みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしい。

ベルバラ、アニメなのに歌がオスカルの裸とか、衝撃的だった。想い人が亡くなるのも大きな衝撃たった。漫画の始まりは知らなかったから、懐かしく読みたいと思った。

懐かしいーー

懐かしいわー!かなり子供のころに、姉のを借りて読んでたな、ドレスが綺麗で、キラキラしててアントワネット好きだった。

レビューが高評価だったので読んでみることにしました。とても面白いですし、歴史の勉強にもなります。これからも読み続けたいです

懐かしい

面白かったです。昔よくアニメで見てました。ベルサイユの薔薇世代ではありませんが、再放送でよく見ていました。

by march1

引き込まれる

とても懐かしくて読み始めたら、その当時に感じたのとはまた違う視点で読み進めることが出来て、あっという間にこの漫画の世界観に引き込まれる。とても華やかで煌びやかな世界が目に見えるよう。大好きな漫画の一つです。

昔読んでいて、好きだったのに最後まで読みきれずそのままでしたが、またハマって読んでいます。立場をしっかり理解しているオスカルと幼いゆえに危うい王妃がもどかしくもあります。

懐かしい。

べ、ベルばらだぁ〜!となりました。懐かしい。結末はわかっていて辛いけど昔大好きだったので大切に読み始めました。嬉しいな。

読んだことあっても

昔一度読みましたが、今読んでも情熱的な漫画だなと思います。昔読んだ時にはそんなに知らなかった時代背景や周辺の空気感など、あくまでストーリーとしてですが昔よりは情報を持っているので、その上で再度読むのもまた面白いなと思いました。

by note8

懐かしい。子供の頃読んだ時はマリーアントワネットが可哀想だった記憶だったけど、今改めて読むとやりたい放題だったんだから仕方ないかな。無知なのも罪。騙されるのも罪。本当のところは分からないけど、この漫画に限っては陛下も良い人で周りには信頼出来る人が少数でもいて、この上フェルゼンまでもと欲張りになるから不幸になる。陛下の立場から見た方がもっと可哀想。節約化で勤勉で誠実で、なのに、マリーアントワネットが王妃になった為に。ってね。

キラキラして素敵です

有名な作品ですが、ちゃんと読んだことがありませんでした。
    ストーリーも絵もこんなに素敵な漫画ならもっと早くに読みたかった。