みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:57話まで 毎日無料:2025/05/31 11:59 まで
一生に一度は読んでほしい
最初、絵がいかにもな少女漫画で、気になりつつもずっと食わず嫌いしてました。が、とあるキッカケで読んでみたらどハマりしました。
歴史とフィクション(魅力的なキャラ、オスカル等)を上手く融合させ、傑作中の傑作だと思います。
私は特に宝塚ファンという訳ではありませんが、読んでいてオスカルの人間性の素晴らしさに惹かれました。
ただ実際起こった歴史をベースにしているので、時に内容が重く、私の場合ですが、読後感は良いとは言えず、自分の精神状態がよい時に読まないと、読んだ後にメンタルに来て落ち込むことがありました。(人によると思います)(それが星一つ減らした理由です)
見た目はモロ少女漫画な絵柄ですが、男女問わず、誰しも1度は読んでみてほしい作品です。by RAMU TEN-
名作
悲しいお話しですが、オスカルが男性として生きながら、少女から大人の女性になっていく姿は涙涙です。オスカルがどんどんかっこよくなっていく姿もグッとでした。
by ルッツルツ-
めちゃコミックにベルサイユのばらがあったなんて、知らなかった!すごい!拍手
この世界観…たまりません!by とみんちゃん-
懐かしい!
懐かしい名作です。時間を忘れて夢中になって読み進めました。時を超えて、感動が蘇ります。セリフが多くて読み応えがあります!
by りんご&とまと-
不朽の名作
オスカルの死で幕引きではなく、マリー・アントワネットの処刑シーンを経て、民衆に惨殺されたフェルゼンの姿までを描き、作品冒頭と呼応させるように三人の誕生年月日のモノローグで完結させたのが素晴らしい。まさに不朽の名作。
by Wednesday's-
オスカルよりマリー・アントワネット
アニメから入り原作を読みました。
アニメ・原作、どちらも各々の良さがあり、アニメを見た事が無い人は是非見て欲しいです。
個人的にオスカル&アンドレより、マリー・アントワネットの生涯に惹かれ、読後マリー・アントワネット関連の買い漁りました。
世界史に全く興味の無かった自分がその後フランス革命→ナポレオン→エカテリーナと読み続け、僅かですか世界史のリテラシーを上げる事が出来ました。
池田理代子氏の歴史物には、引き込む力があります。by だろりん-
懐かしい
懐かしい。懐かしすぎる。週刊誌も毎号、単行本も初めて買いそろえた作品。何度も読み返して覚えるほどだったけど、久しぶりに読みたくなってページを開きました。
by アンナまま-
名作ですね。子供の頃夢中になって読みました。その頃を思い出しながら読んでいます。オスカルを主軸にフランス革命の話し。世界史の勉強にもなります。
by mk06-
懐かしい~
ベルサイユの薔薇といえば、池田百合子先生ですよね~。古い漫画だけど、内容知ってるけど、読み始めるとワクワクしながら読んでしまいます♪
by Himawari15-
超名作
昔からあるマンガですが、いつ読んでもおもしろい。読み出したら止まりません。掴んで離さないストーリー展開も最高です。不朽の名作です。
by Oak-