みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(203ページ目)

ベルサイユのばら
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

評価5 72% 1,677

気になるワードのレビューを読む

2,021 - 2,030件目/全2,324件

少女漫画史上最大の名作の1つですね。
    フランス革命の歴史を学ぶことができるし、もちろんストーリーも最高です!
    オスカルは女なのに男として育ち生きていきます。それを正々堂々(?)と公表しているのが不思議でした。

名作です

幼い頃、読んでマリーアントワネットが処刑になるのが嫌で何十年も読み返す事ありませんでしたがキッカケがあり購入してみました。大人になって読み返してみると以前は理解できてなかった場面がたくさんあり、ああい作品は何年たっても褪せないのだと感動しました。

何度も読みたくなります

幼い頃から好きなマンガです。

この『ベルサイユのばら』がきっかけで、マリー・アントワネットやフランス革命にハマりました。

当時は分からなかったことが、大人になった今なら分かることがあります。

愛蔵版は手放してしまいましたが、こちらでまた読破しようと思います。楽しみ。

流石の高評価

絵は確かに何十年前の少女漫画のため、苦手な方、見にくい方はあるかもしれませんが、それ以上にストーリーにガッツリ魅力されてしまいます。
    同じところを何度も見直してしまいます。
    主人公をはじめ、主要登場人物などの人も魅力的すぎて宝塚でも演目になる確かなら魅力!!!

美しい

今の若い人からしたら独特な古めかしい絵柄かもしれませんが、私にとっては本当に上手で美しい、特にオスカルの眉と目、指先が完璧でそれだけでも見ていて飽きずにページを繰っていけます。
    フランス革命を舞台に壮大に繰り広げられるストーリーと、堪え忍ぶ熱い恋も胸にぐっときます。

某歌劇団のミュージカルで超有名な作品です。
    フランス革命を舞台に時代に翻弄される主人公たちの恋愛物語。
    革命とは?と考えさせられる時代系ラブロマンス。
    ロマンスという表現がしっくりくる重厚な作品です。

保存版として長く読み続けたいです。

熱い熱いフランス革命

オスカル様とアンドレが結ばれた時!
    もう涙なしには読めません!

文庫版のあとがきに内館牧子さんのエッセイがあり、姪ごさんをベルサイユに連れていったお話があります。本編とともにそのエピソードがまた秀逸です。
    ぜひ文庫版も一読くださいませ。

懐かしい〜

みんな幼い頃に一度はテレビで見たことがある世界ですよね。宝塚で見た人も。使命と恋の両立は出来ない。女心を抱えながらも使命に生きる戦士。切ない恋だの愛だのと、命がけで守るってことはホントに葛藤があるな〜

オスカル大好き

昔大好きで、何回も読んでいました!
    オスカルがかっこよくて大好きで…
    その後宝塚歌劇にも嵌まりましたが、オスカルだけは誰が演じても違和感が有りました(^_^;
    ベルばらをきっかけにフランス革命や世界史に興味を持ち、ベルサイユ宮殿にも訪れました。勉強になるし、若い子達に絶対に読んで欲しい漫画です!

言わずと知れた不朽の名作。絵は古くさいといえば古くさいけど、最近の漫画にはない線の美しさや細かさ。絵が好みじゃない人もそんなこと忘れて入り込ませる壮大なストーリー。
    歴史を学ぶ前と後では見方も違う。これよんでフランス革命前後に詳しくなれた。