みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これこそ昭和の少女漫画

フランスの話だけど「日本風フランス」というか日本独自の漫画美しさが表現されていて、何回も読んでしまう。アニメも宝塚も面白い!

アンドレとオスカル せつなすぎる。オスカルが他の人に惹かれても、それを見守るアンドレの気持ちを考えると、もう、切なすぎです。

小さい頃、テレビの再放送を観て好きになりました。声優さんの声をイメージして、ついつい漫画を読んでしまいます!オスカル様、最高です。

何十年ぶりに読みました。今の絵と違いおおまかさはありますが、話はやはり面白い。細かい部分は忘れていて、オスカルとアンドレもあっさりとした友情の主従関係が続いてますね。マリーアントワネットには、イライラしますが、どんどん民衆から離れていったのが良くわかります。ルイ16世がイケメンで賢い王なら、マリーアントワネットも、王に従い、民衆の事を考えられる王妃になったろうに。

何年経っても

ベルバラ、昔アニメで見ていて釘付けでした!めちゃくちゃ流行ってましたね!いまの若い子にも読んでほしいです!

オススメです!

世界歴史好きな人にはオススメです!有名なフランス革命ですが勉強にもなりますし、ヒロインが素敵過ぎてたまりません!

子供の頃から大好きな漫画です。改めて読んでも、作画の素晴らしさや物語のおもしろさはずば抜けていています。今読んでも全く古さは感じません。

by k.tykn

懐かしい

おばさんから借りて読んだときはオスカルって格好いいくらいしか感想出てこなかったんですが
    今、無料分だけですが、また感想が変わってきますね

すごく懐かしい作品ですね。まさかこんな風に読めるなんて。大昔に買ったコミック本が手元にありますが、サクサクっとこんな風に読むのも新鮮ですね。

昔母が読んでいました

ベルバラは昔母が読んでおり子供の頃、たまに読んでいました!
    美しい登場人物に世界観が好きです。