みんなのレビューと感想「恋詩」(ネタバレ非表示)

色々な要素がある

自己肯定感だったり、愛されている実感が乏しくて、一時的な充足を求めて体だけの関係を重ねてしまう。

結果それを悪用され苦しむことに...

そうなってしまった主人公のような若い子達、置かれた成育環境の影響は大きいと思うし、実際現実にこういう子達は世の中に多かれ少なかれいるんじゃないかな?私が知らないだけで...

義父に犯され続けていた黒髪の子。同性に想いを寄せつつそれを言えずに見守るしか出来ずに辛い想いをしている子。

血のつながりはないけれど親子関係になった後に恋愛感情を抱いてしまった人。

実は今の社会問題が散りばめられているような気がしました。

理解できない

母親が忙しく寂しい気持ちを埋めるために男と関係を持つ咲生。
    そんな中、母親が24歳のフリーター章吾と再婚する事になり、咲生は一段と寂しい思いを募らせる。

結婚式当日、飛び出した咲生を助けようとして母親は車に跳ねられ亡くなってしまう。その後、義理の父の章吾と咲生の2人暮らしが始まる。

2人で過ごすうちに咲生は章吾を好きになるが好きになってはダメだと葛藤の日々。
    そして事件が起こる。

寂しいからかすぐに好きになってしまう咲生が理解できない。可哀想な子だと思う。

自分勝手な女

実父母ともに事故で死ぬなんて、、(似たような)
    もう少しひねりが欲しかったなーと言う感じです。
    結婚式で死ぬなんてひどすぎませんか?漫画ですけど。。
    その割に主人公の女の子が
    あっけらかんとしててびっくりです!
    自分のせいで亡くなったのにもう少しへこむとか、、、
    継父にもひどい扱いだし、自分勝手すぎる。
    継父優しすぎる。
    んーーー全体的にもっとひねりがほしいです!最後は恋に落ちるのかな?

by hirobo

わりとヘビー

お父さんが自分のせいで亡くなったり、
    シングルマザーで頑張って育ててくれたお母さんに
    かなり若い彼氏がいて、なんと結婚までするって知って
    より自分を雑に扱ってた主人公。
    そこにそらなる不幸がやってきて、結婚式直後に
    またまた自分のせいでお母さんが亡くなってしまう。

…と、ここまでは同情する気持ちもあってりして
    読んでましたが、このあとは、若〜い義父との
    いびつな同居生活や、やはりそうなるか!!ってな
    義父を好きになってしまう…とか。

なんかこの辺からあんまり楽しみじゃなくなって
    きちゃって、ちょっとドロドロ感がなぁ〜と。
    義父もなんか中途半端な態度だし…

ってことで無料読みで終わりました。

先が早く読みたい

初めは 実の母親と上手く気持ちが通ってない
    母娘のストーリー? と思いましたが
    父親も自分のせいで亡くなり 母親も再婚の結婚式の時に自分を追いかけて車に引かれなくなる…かなり 高校生の女の子には過酷すぎる ストーリーで 残酷さに
    ゲンナリしてしまいました(逆を言えば 先を読みたくて読みたくて しかたなくなり 既に 引き込まれていた)
    残された 若い義理の父親と2人での生活…
    ちょっと現実的では無いものの そこは 漫画なので
    更に 引き込まれて読んでます。 まだラストまで読んでないのですが このふたりが 恋人になってハッピーエンドだといいなぁと 思い入れが強くなっています。

展開が早すぎて、なかなか気持ちがついていけないです。でも、30話あたりからそうだよな、と思える内容になってきて、やっとそれぞれのキャラたちに近づけてる気がします。主人公も義理の父も幼いから、感情的に動くからとてもハラハラしますが、主人公が友人や定時制高校の同級生兼バイト先の方々など、周りに恵まれて少しずつ成長するのでだんだん安心して読み進めています。

少女たちに関わる大人たちが30〜40代と若めのため、ちょっとリアリティ欠けますが
    ファンタジーと割り切れば読めなくない。
    賛否分かれる内容ですが、色んな家族の・愛の形があってよいのだと思わされます。

予想通りの展開

主人公の稚拙さにイラっとしながら、ラストも想像できていたのに、休み休みながらも最後まで読んでしまった。他のレビューにもあるように漫画だから的な無理ある突っ込みどころ満載な内容でした。やはり散々まわりを引っ掻きまわして自分達だけの世界に落ち着く結末。
    分かりやすく新婦を覗くな。式場前がすぐ道路ってあるわけない。2度も同じシチュエーション使うな。まさか母親と同じ式場?それこそ辛い思い出の場所でありえない。しかもタイミング良く流産するな。あんなに大切にしてくれる人に恥をかかせるな。
    結婚決めてからも気持ちグラグラ。そもそもお腹の子に対する愛情の描写がなかったような。子供が出来たから仕方なく結婚決めたのか。夫になる人、お腹の子供の親子関係も考えない冷たい仕打ち。
    式のあと、別れを切り出される前に意識ない義理父にキスするな。夫が付いてくるくらい想像できるだろ。
    その後の展開が省略しすぎ。全てを包み込み結婚式まであげてくれた人に対して葛藤とかないのか。大事な話をしてる時さえ電話1本で振り切る。やはり失礼すぎる。最後まで相手と真剣に向き合ってないよね。幼稚通り越して人としてどうなの。
    そもそも関係性が出来ていない血の繋がらない親子が2人で生活するのがそもそもの間違い。それが漫画ってことなんだろうけど。

幸せになってほしい

自分のせいで父親が亡くなり、母子二人で生きてきたのに、母にうんと若い彼氏ができてしまう。母には幸せになって欲しいけど、素直に喜べないよなって思う。好きじゃない人でも抱き合ってる時は自分の存在価値を感じる主人公。母は和解していない状態で結婚を強行してその最中に、また自分のせいで事故で亡くなる。
    義理の父となったショーゴに思いを寄せつつ二人で暮らすことになる。
    どう見ても辛い恋で、周りには主人公を思ってくれる人が沢山いるのに、何でそっちに行くのだろうと客観的には思ってしまう。高校生なのに苦しいことを経験してしまった主人公だから、最後は幸せになってほしいと願います。

負の連鎖‥ 最初は主人公の咲季が、10代特有の焦燥感にさらに自虐過ぎてメンヘラにもきっといろいろなタイプがいるけど男と体を重ねることだけで自分の存在を受け止める子って大人になってもいるしなぁと思ったし母親の愛に奔放な身勝手さにも共感もできなかった。
    咲季のことをこんなに思ってくれる人がたくさんいるのに、、
    あぁこの展開はあの時の結婚式と同じ、そしてきっとこの赤ちゃんは、、、って思いながら 最後まで読んだけど本当にこれでいいの?って思うほどショーゴとさき以外、全員が不幸だった。
    結ばれるべきじゃなかったと思った。
    それが2人の幸せの形だと。

60話無料だったので、最後まで買って読みました。
    無料話が少なかったら途中で終わってたと思います。

家族の縁が少ないのは悲しいですね。
    父親が自分のせいで死んだと思って生きてきたのなら余計に母親にも
    思っていることは伝えられなかったのかもですね。

結婚式後に事故再びってのは出来過ぎな話とは思いましたが、
    途中はいろいろあったにせよ、みんな、良い人が周りにいたからこそ、幸せになれたんだなと。