【ネタバレあり】おにいさまへ…のレビューと感想(3ページ目)

先ず絵がとても美しいです。
    この頃の池田先生のイラストはどれも本当に綺麗で魅力的です。
    ストーリーですが、女子校って本当にこんな世界があるのでしょうか?
    マリーアントワネットを思わせる大輪の薔薇のような美人、オスカルさながらの男装の麗人…。
    こんな環境で1週間だけ過ごしてみたいです。
    でもそれ以上は無理かな(笑)

独特の世界観

お兄さま、という響きに惹かれていた十代の頃を思い出しながら、読みました
    現代の若いお嬢さん方には、ちょっと想像し難い世界観でしょうか
    30年程前にNHKでアニメが放送されましたが、ラストが原作と異なります

久しぶりに記憶の糸を辿り始めた!

懐かしいなぁ。ヒロイン奈々子ちゃんが ピュアで可愛いし(ベルバラのロザリーのキャラだし) ネタバレだけど 確かお兄さまは 実のお兄さまだったよね。異母兄。もうボチボチわかる所まで来てる。そして薫の君と結ばれるんだっけ。それと確か宮さまとサンジャストさまは異母姉妹だったっけ?かなり昔の作品だけど この時代の成功した漫画家さんは 本当に"先生"と呼ぶに相応しい!最近のは 絵が似てるのが多いけど 池田理代子先生、山岸涼子先生、名香智子先生クラスとなると 真似が不可能!デッサンと言い、時代考証と言い レベルが違う!

ソロリティ

御園生菜々子!素敵なおなまえです。ソロリティのメンバーを選ばれたことから皆の妬みを受けるわけですが…おねえさまたちがキラキラ華やかすぎて!エースをねらえ!のお蝶夫人のよう。おにいさまもすてき!いまはこんな22歳の大学生はいません。

ステキ

池田さんの描くマンガは、ほんとに、描写がうまくて、感情移入しちゃいます。
    絵もステキだし。あのころにタイムスリップしちゃうね。

個人的に、大病と闘いながら愛を成就させる薫の君がカッコよくて好きです。腐ったものを食べても気にしないサンジュスト様、普通にすごい。

フリスク

フリスクとゴールデンバット、そしてサンジュストついに病む。
    オル窓のユリウスと並ぶ闇サンジュスト様。
    宮様の基地外ぶりも見ものですわ。
    アニメ版は名作ですので、ハマった方はすぐにアニメ版見るべきです。

暗い

とにかく暗い!
    怖い!
    池田先生はオカルト得意だけど私はダメ。読んだあと気持ち悪くなってしまった。
    怖いのが好きなひとはいいかもしれない。
    女のドロドロ、自分を傷つける相手を愛して死んでゆく、あゝ恐ろしい。

タイトル

『おにいさまへ…』意味が分からずに購入し読みましたが、泣きましたね。
    現実離れした学園生活に、女同士の戦い。
    私は、サン・ジュスト様が好きです。
    ハッピーエンドとは言えないけれど、薫様がおにいさまと結婚したことは、とても嬉しかった。

アニメから原作へ

アニメで好きになり、原作も好きになりました。アニメと原作で、結末が少し異なります。(薫の君の生死など)