みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 608件

昔本で読んでいたので懐かしく、また最初から読み始めました。不妊治療はほんとに経験した人にしこ分からない苦労が思い出されました。

イラストもユニークで、ストーリーもおもしろく、読みやすいです。どんどん続きを読みたくなる作品です。オススメ。

一昔前の妊活

絵柄がギャグ漫画みたいなので妊活もリアル感がなく読めます。
    それで視点が男性なので、妊活中の女性が見たら傷付く内容もあると思う。

今のところ無料版だけですが、とても共感しながら読んでいます。

ふたりがこれからどのように絆を深めていくのか気になります

最初は絵が二人とも不細工に描かれすぎてて嫌いかも・・だったんですが 読むうちに 可愛く見えてきました。私も不妊治療の初期まで行きました。短い期間でしたが その間の医師の今だったらセクハラモノの台詞や周りの人達の 時に親までもが投げつける心ない言葉に潰されそうでした。なので「何で子供作らないの?」という台詞は絶対に言うまいと心に誓っています。

by announ

最後まで読んだ

絵は好き嫌いあると思う。私は初めはあんまり好きじゃないかなーと思いながら読んでいたけど読んでいくうちに2人を応援しはじめて絵も好きになった。最後まで読んで良かった。ツアーで会ったおばさまがさらっと言った「いいじゃない!」にグッと来た。漫画でいうとはじめの方でこのおばさまのこの言葉が出てきてもたぶん受け入れられないのかも。
    あのタイミングだったからこそ。

実体験を漫画で分かりやすく書かれています。
    共感できる部分も多く、最初の奥さんが緊急手術の時のご主人のオロオロした感じも、うちもそうだなぁと思って読みました。
    最後まで読んでみたいです。

色んな人に読んでほしい

不妊治療というタブーで重たい内容だけど、この絵だからこそ読めるし次々気になってしまう。
    本当に色んな人生があるし、正解も、失敗もないなと思いました。

今悩んでる人は読んでほしい

私自身も不妊治療経験者なので本当に共感する事が多かった。旦那さんがだんだんと優しくなっていく所とか凄くリアル
    実は不妊治療中は怖くて読めなかったんですが(レビューを読んで結果は知っていたので)治療中に読んでいても良かった、いや読んでいたら救われてただろうなと思う。

辛い

辛い現実を描いています。
    不妊治療をしている夫婦には、是非、読んでもらいたい作品ですね。その上で、授かって欲しい。