みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
私も不妊で悩んでました。でも、治療するお金も無くて、なんとか自然妊娠を目指してたけど、結局年齢ばかり重ねて…。今では、旦那と二人、子供が居ないからかその楽しみ方をしています!人生前向きが一番!そんなことを思わせてくれる作品でした。
リアルが分かる
不妊治療のリアルが分かります。
ただ、漫画で分かりやすく、タイトルよりも深刻に感じず読めると思います。
旦那さんがとても協力的で、しかも明るいのがいいですね。by nonsist-
全体的にはおもしろく読んだのだが、他の人の指摘にもあるように、ダンナさんのモラハラぶりがたまに腹にたった。
リアル
私も、不妊治療をしていました、今はお休み中です!丁度無料分で読んだ人工授精辺りがすごく共感出来ます!絵が好きではないてますが、コミカルなので読めました!ただ、全部読むと自分も諦めなくてはならなくなる気がして、無料分で終わりましたm(_ _)m
by あるそれむ-
妊娠するしないは自由だけど、それをきめれる選択肢がないのは辛いとおもいます。不妊て今の時代は多いし、倫理的に問題視されてる面もあるけど、妊娠したい人が前向きにできるようなしくみならいいのにな。
by atsan-
ただの腹痛が
内膜症って、ただの腹痛がひどいくらいなんだと思ってました。冒頭の救急車は大げさだよーなんて、思ってたら大手術になってしまい。坦々と書かれてますが大変なん苦労をされたんだろうと思いました。
私も治療したことがあるので、ある程度共感しながら読みました。意外に不妊治療って内容までは知られてないように思うので、コミカルなタッチで描かれていて、読みやすいかな~と思います。
ただ、ジャンルは女性漫画ですが、男性目線でストーリーが進んでいくため、女性としては、イライラする部分も多いかもです。
夫婦ものは、意見がわかれるところですね。by 匿名希望-
タイトルがネタバレのような気がしてなかなか読む気もしなかったのですが...少し読んでみると、旦那さんの内心に、読んでいて応援が出来ず、読み進めるのが嫌になってしまいました。もう少し読み進めたら違うのかもしれませんが..
絵が個性的で…
好みがすごく分かれそうな作品かなと思います。
私は苦手な絵だと思ってしまったのですが
絵が気にならないくらい読み進んでしまいました。
人物の心情とかセリフなくても共感できたり
夫婦の仲の良さなんかリアルに伝わって来てついつい読んでしまいます。あたたかい気持ちになります。by 匿名希望-
男の人って
不妊治療って、当事者の男の人ですら、自分のせいじゃないって思ってるところが少しイラッとしました。
でも、この夫婦はお互いに思いやりを持って、時には傷つけても、必ず反省して仲直りするところが素敵だと思いました。by モモタロウトメちゃん-