みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 599件

気になるワードのレビューを読む

不妊治療を知るきっかけになる漫画だと思います。なかなか厳しい現実…赤ちゃんができることは本当に奇跡なんだなぁって思えた

受け入れにくい…

お話し自体は不妊に悩むご夫婦の事なのだけど。気になるのはご主人の言い方。
    もっと奥さんに気遣ってあげられない物だろうかと思ってしまいました。

友人にも不妊治療してる人がいて、大変だなとは思ったけど内容までは深く聞いたことがなく、このマンガで勉強になった。
    子供を授かれるってほんと奇跡。授かったとしても産むまで色んな不安もあるよなー。この2人が幸せな毎日を送ってくれたらいいなと、思える作品

泣ける〜〜

私も結婚して8年目に子どもを不妊治療で授かりました。流産のこと、辛い治療のこと、これから2人で生きていくこと。結婚してからすんなり(気を悪くしたらごめんなさい)子どもが出来たカップルとは全く違った人生を歩む者たちがいることを是非皆さんに知って頂きたいです。
    今、子どもの環境や事件が問題視されていますよね。子どもがいる、いないを問わず、自由な人生観を自信を持って語ることができる世の中になって欲しいです。

最初無料読みで読んでみました。
    内容的に重いのかな??とも思ったけど、ププっと笑えるところが沢山あります。
    2人の人柄が伝わってくる作品です。

タイトルからは重たい話かと思ってましたが、内容は明るくコミカルな感じで面白いです。
    今から20年位前の不妊治療なので、今だったら結果は違っていたのかなと思いました。
    治療って人工受精か体外受精って感じですが、漢方を試してみたり自分達でいろいろと挑戦して、読者からするとそうなんだ❗と思うところもありました。

子供がいても子供のことで喧嘩をするし、夫婦の絆って何?って思いますが、この作品のご夫婦は仲良く助け合っていて、子供はいなくても、二人で楽しくやっていけるんだって教えてくれます。

悲しいシーンでもクスリあり

絵も内容も自分好みでした。
    辛いことや悲しいことでも、クスッと笑顔になれるような会話や表現で重苦なりすぎずよかったです。
    授かって欲しかったな〜って今でも思うくらい、2人が仲良しで可愛くて好きになりました。

とてもよい

不妊で悩んでいた時に読みました。とてもリアリティがあって、共感できた事、最後まで読んで、とても元気が出た事から、とてもオススメです。

とても素敵なご夫婦のお話です。内容はサクサク読みやすく絵も可愛いです。不妊治療が無知の私でも読みやすかったです。

泣ける!

最終話に感動。私も同じく不妊治療(と言っても夫に原因があり卵子採取だけで何もできなかった)の果てに諦めることになったのでご夫婦の気持ちと最後の落とし所に共感できて自然に涙があふれました。
    絵が汚いとか高価な漢方治療と海外旅行が出来てなぜ体外受精ができない?などと酷評されてますが全然気になりません。むしろこの絵柄だからこそ楽しく読めます。本当はかなりシビアな話ですし。
    辛い不妊治療をしている方に読んでほしいです。きっと気が楽になりますよ。