みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 609件

気になるワードのレビューを読む

夫婦になると自然と考えるのは子供の事。
    でも現実はそんなに簡単ではなくて。
    子供のいない人生も、ありっちゃありだなと思えました。

人ごとではないので些細な会話などでも胸にくるものがありました(´ω`)
    まだ読み途中なのですが、今後どうなるのか…お2人が幸せになるお話だといいなと思います(´ω`)

悩んでる人は意外と多いのかもしれない。
    それでも何も無かったように生きている。
    人間は闇と光が誰にでもある。
    この夫婦にもあるがそれを苦難と思うか修行と思うかは自分次第。

とりあえず

無料のだけだと話がまだまだわかりませんが大体想像はつくかなぁと思います。旦那さんが心配ですがきっとハッピーエンドだといいな。

これも夫婦の形・人生は形。

少子化のせいか、「結婚してるのに子供がいない」と、身内や世間から何故か後ろ指差される事ありますよね。
    計画子なしだろうが不妊だろうが、子供がいない事は別に悪い事じゃないのに。
    だから最後の旅行客のおばさんの「子供がいなくてもいいじゃない」って言葉はとても素敵だと思います。むしろ子供いるけど夫婦仲が悪い家庭よりは、子供いなくてもラブラブな夫婦の方が万倍いいと思うし。
    夫婦水入らずで仲良く旅行とか、憧れます。とてもリアルで、ステキな作品でした!

一話しかみてないですが

絵はたしかに雑ですが、これから不妊治療をはじめる方へ勇気をくれる漫画だと思います。
    私も今結婚して数年たってますが、子供を授かれません。
    不妊治療をしようかを今旦那と話し合ってます。
    でも、もし子供を授かれなかったとしても旦那さんがいればいいかなとも思います。
    続きが楽しみです。

胸を打たれた

とても興味のある内容で、全てが本当の話なら沢山の人に読んでもらいたい。人生の辛さも楽しさも知れる漫画です

こどもを授かることって本当に大変なことなんだなと改めてかんじました。不妊治療は1人で頑張るものではなく、家族の支えがあってこそなんだなと読んでいて感じました。

絵が親近感が湧く感じが安心できます。でもストーリーは割りと重かったです。涙も少しありました。経験した人にしか分からない気持ちが分かりやすく描かれていました

賛否両論あるかと思いますが

なかなか賛否両論ある内容、描写ではありますが、不妊治療というものの困難さ、辛さ、実情をこの上なく描かれていると思います。

昨今のネットでは、子供を産まない夫婦や独身者は年金を貰うな、なんて理屈がまかり通ってますが、望んでも授かれず、不妊治療をしても、経済的には勿論、心無い医師から辛い仕打ちを受けるなど、そういう困難があるのだと理解すべきです。