みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 609件

気になるワードのレビューを読む

不妊期間中に読み、なんども読み返す漫画です。
    お金の使いどころがいろいろ言われているみたいですが、私は普通のことだと感じました。
    全てのお金を辛い不妊治療に注ぎ込まなくていいと思います。増して体外受精でかならず授かるならいいけど、それもわからない。痛い思いもこれだけやったのだからという判定日までの期待も、考えたら50万では済まないです。私も体外受精までは考えられない臆病者でした。そこまでして欲しくないけど不妊治療している夫婦もいるのです。だって行為をしただけで簡単にできる人もいるのですから…。何が何でも欲しいという人にはわかってもらえないと思う。治療をしてて一番大事なのは息抜きだと感じたので、大いに旅行してほしい。

長かった割に

不妊治療ものはいろいろある中でこの作品は割と具体的な話を盛り込んでいると思います。結構長い道のりだし、こんなに献身的な旦那さんがいて羨ましいです。でも最後まで読みましたが、現実のエッセイなのであっさりとタイトル通りの終わり方で、あまり濃い内容ではありませんでした。

無料分のみ

無料分のみ読んでみました。
    タイトルが気になりみたものの、最初はなんじゃこりゃ?くらいな感じでしたが、いきなり病気、手術に続き気になりました。
    レビューも評価高いしレビュー読んで更にみたくなりました。

不妊の気持ち

不妊と言う二人の問題を支えながらのストーリー。知り合いにも不妊の人がいてかぶる部分があるから客観的だけどわかる気がします。

夫婦の絆

不妊治療は辛いことがいっぱいで、それをつづけることができるのは、夫婦の絆が固く結ばれていることが1番大切なことだと感じた。

触れにくいテーマだからこそ

これ、男性も読んだらいいのにな。と率直に思いました。知人にも不妊治療をしているけれど、なかなか授からない方がいます。今は昔よりも不妊治療に対する理解は深まっているとは思いますが、それでも無神経な人の声に傷ついているのを見るといたたまれなくなります。そして、たまたまかもしれませんが、無神経な言葉を発するのは男性ばかりなので。マンガという慣れ親しんだツールから、不妊治療について男性が知るきっかけになればいいのになと思いました。

オススメ

最後まで読みましたが、ストーリーも良く絵も好みでオススメの作品です。不妊治療はしたことがありませんが、苦労を労いたいです。

ほっこりします

不妊治療をテーマとしたマンガなのに悲壮感を感じる事はなくほっこりします。最後に二人が出した答えにも納得です。

不妊をテーマにした漫画ですが、主人公夫婦の人柄がほっこりしていてドンドン読み進められる作品です。あと2話、最後まで読み進めたいです。

切ないけれど元気も貰える不思議な漫画

不妊治療ってこんなに辛いんだ……と思い知らされました。時折ギャグを交えながら描かれているけれど、やっぱり辛い。アキオもカヨもすっごく頑張ったんだなぁ。
    できればこの2人に子供が出来て欲しかった。こんなにたくさんの苦労をしても報われないなんて切ないです。でも、きっとこういう体験をしていらっしゃる方が世の中にはたくさんいるのですよね。みなさんの努力が少しでも報われるよう、どうか医療がどんどん発展しますようにと願わずにはいられません。

時には後ろ向きに、時には前向きになりながら、2人で力を合わせて支えあって、互いの為を思って涙し、互いの為を思って笑うアキオとカヨ。こんなに素敵な思いやりに溢れる夫婦になれたのは、皮肉なことではありますが、不妊治療を乗り越えてきたおかげなのかも知れません。きっとこの2人はずっとずっと幸せな家族であり続けると思います。
    ラストの旅行中に出会った奥さんの言葉がとてもあたたかく胸に残りました。
    テーマは重いはずなのに、笑ったり泣いたりしながら楽しく読み進めることが出来ました。素晴らしい作品を発表してくださってありがとうございました。

by voc