みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 599件

悲しいシーンでもクスリあり

絵も内容も自分好みでした。
    辛いことや悲しいことでも、クスッと笑顔になれるような会話や表現で重苦なりすぎずよかったです。
    授かって欲しかったな〜って今でも思うくらい、2人が仲良しで可愛くて好きになりました。

とてもよい

不妊で悩んでいた時に読みました。とてもリアリティがあって、共感できた事、最後まで読んで、とても元気が出た事から、とてもオススメです。

とても素敵なご夫婦のお話です。内容はサクサク読みやすく絵も可愛いです。不妊治療が無知の私でも読みやすかったです。

泣ける!

最終話に感動。私も同じく不妊治療(と言っても夫に原因があり卵子採取だけで何もできなかった)の果てに諦めることになったのでご夫婦の気持ちと最後の落とし所に共感できて自然に涙があふれました。
    絵が汚いとか高価な漢方治療と海外旅行が出来てなぜ体外受精ができない?などと酷評されてますが全然気になりません。むしろこの絵柄だからこそ楽しく読めます。本当はかなりシビアな話ですし。
    辛い不妊治療をしている方に読んでほしいです。きっと気が楽になりますよ。

読んでよかった

絵柄は好みが分かれるみたいですが、私は好きでした。少ない線で描写力があっていいなと思います。毎回の扉絵も趣向が凝らしてあって楽しかった。
    ライトに描かれているけれど、作中では語られなかったことで、すごく辛かったことや悔しかったこともあったのだろうなと思います。造影剤のところで、カヨさんの我慢強さがよくわかりました。
    夫婦二人で、自分たちの選んだ人生を生きていて、素敵だなと思いました。

未婚・結婚の予定ナシの人にもおすすめ

現在独身、相手もおらず結婚の目処すら立たない私ですが、夫婦の愛情の形にほっこりさせられ、「不妊治療」という、難しいテーマについて考えさせられる興味深い内容でした。

そして何より、夫婦でともに高い壁に立ち向かっていく逞しい姿に心を打たれました。

最終話の最後の一文は、仕事で挫折感を味わい、落ち込んでいた私の胸にも響きました。

不妊治療で悩む人が共感できるだけじゃなく、仕事でも勉強でも頑張る全ての人に、「一生懸命にやることは、決して無駄にならない」ということを教えてくれるマンガです。

色んな選択肢。

私も不妊治療をしていた時期があり購入してみました。

あっという間に全巻読み終わりました。

夫婦の愛の大きさが感じられる良い作品でした。

一気読み

したゃった。

出来なくて出来なくて、でもほしくて
    お金も時間も掛かって辛い思いの方が多いんだろうな…
    でも諦められなくて…

読んでて辛くなってきた…
    でも最後はハッピーエンドで良かった

素敵なお話 でした。

結婚したら子供を産むのが当たり前。
    そんな風に思われがちですが、
    親になると言うことは、結婚生活の上で選択肢の一つなんじゃないかな?と子供をもっていますがそう考えさせられる作品でした。

ホロリとさせられました

私には子供がおりますが、子供がなかなかできなくて大変な思いをされてる方々の気持ちや体験を知るいい機会になりました。
    最初旦那さんから酷いことを言われたりもするけれど、奥さんのことを励ましたり、時には奥さんのために他人を怒ったり、とてもお互いを大事にしている事が伝わってきます。
    ところどころで、ホロリと涙がでました。
    色んな方に読んでもらいたい漫画です。