みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
災害対策してても役に立たない事もあるし。自分だったら落ち着いて行動できるかなワタワタするだけじゃないかなと思いました。子供がいるから守らなきゃという意識が働いて冷静に行動できたのかな
記録
わりと明るいタッチで書かれていますが、きっととても大変だったんだと思います。
風化させないためにもこういった記録は必要だと思います。by 匿名希望- 1
柔らかいタッチで震災が描写されています。実際はもっと壮絶だったのですが、やんわりと知るには分かりやすく描かれているので、風化させないためにも多くの方に読んでいただきたいです
震災の時
過ごした場所が少し違っただけで、雲泥の違いがありました。
どのように過ごし、どのように感じたかも大きな違いがあると思うので、作品で残すことは大切かなと思いました。by 匿名希望- 1
私自身も昨年大きな地震で怖い思いをしました。先日は大雨で水害もありました。震災も、水害も、自然の怖さを思い知りました。忘れてはいけないですね。
私は昨年の熊本地震で被災しました。1年以上たち、あのときのことを忘れてはいけないと改めて思いました。多くの人に読んでもらいけして人ごとではないのだと知ってほしいです、
強さ
テレビで流れる映像を、泣きながら見るしかなかった東日本大震災。その状況がよく分かる話でした。人間の底知れぬ強さを感じた。
なんだかな。
私も被災したので解りますが、恵まれている環境で良かったですねとしか言いようがない。死者がでた家族や、目の前で津波に飲み込まれていく人を見ていることしかできない、、、。事実として残すのはいいですが笑いに変えるのは無理かなと。少しガッカリしました。