みんなのレビューと感想「曽祢まさこ傑作集 おむかえがくるよ」(ネタバレ非表示)

切ない
ジャンルとしてはホラー漫画ですが、人間模様がちょっと切ない感じです。お迎えがくるよ、とかありそうで怖いけどちょっといいでもありますね。
by へのへのもへじ20-
昭和の時代のような
昔の日本のような雰囲気があります。ストーリー展開は納得いかない、現実ばなれしてはいますが、展開がはやくておもしろいです。
by HMargaret-
一話目は昔話の姥捨て山のような話でした。
でも、昔話みたいに救われるような展開にはならず切なすぎた。by めいぽんぼん-
70歳になったら、お迎えが来る世界。
想像しただけで恐ろしいが、お金をら出してクジを買って、当たりがでたら70歳以上生きられるという…なかなか考えさせられる話です。by 犬まる-
うーんコワイ
人生70年の世界。なんと利率の悪い宝くじ。宝くじで当たるのは年数?国民全員が70歳をすきてもピンピン元気に生きてる世界?世界観がなんか怖いですね。どう落ちがつくのかな。
by pikipippiki-
こわい
人間の心の闇をうまく描きつつ
心霊的な怖さもあり
グロテスクさは少なく読みやすいです。
この作者さんの作品は どれも面白いです。by ゆづねず-
ホラー好きな方はぜひ
安定のおもしろさです。
そして、短編集なので気になるタイトルの話だけでもぜひ読んでみてください。
かなりおすすめです。by ジュリアンヌ-
表題作は、現代版乳母捨て山のような世界観でゾッとします。孫がおばあちゃんのために奮闘してハッピーエンドかと思っていたら、そういう結末ね。。おばあちゃんの家族を思う気持ちと孫の気持ちが、切なくて泣けます。
もっとホラーなのかと思っていたのですが、SFの要素もあり、読み応えのある作品でした。設定も面白いです。
死者の夜、傑作!
死者の夜、すごく面白かったです!お父さんがお気の毒ですが、短い短編なのに完成されていてストーリーもキャラクターも忘れられないです。