みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵や漫画の中の雰囲気は大好きなのだけど、落語に全く興味がないわたしにとっては、落語の語りの部分は飛ばして読んでしまうのもあってか、途中から読むのが面倒に…でも、ストーリーは楽しいと思います。
by mn24-
寄席に行きたい
ドラマを先に見ましたが、原作に寄せたんだなと思えるほど完璧なストーリーでした。八雲師匠の心の奥底に澱んでいる物が落語として昇華されていくのが漫画でもハッキリ表現されています。亡き立川談志師匠が「落語は人間の業を肯定する物」と仰っていましたが、まさにこの漫画がそうだと思いました。
by 温泉河童-
世界観が好き
ドラマを見ており、見にきました。
絵も独特な雰囲気とあいまって良かったです。
師匠がカッコいいby わこわこわこ-
面白い!
落語に興味持ちました。せっかく日本にいるので勉強してみようかな。ちょっと調べてみたら池田市が落語に力入れてて、社会人落語の大会?してるみたいで、まだまだ廃れてはいません!日本の伝統?でもある。未来の子供達にも残していきたい。
by スマイルんるん-
師匠ー!
落語といえば笑点くらいしか知らない類の人種ですが…八雲師匠、格好いい。と思っていたらタイムスリップ。若い頃の師匠、色っぽ過ぎです!色々な角度から丁寧に人間ドラマ描いていて…いい作品です。
落語がストーリーの道具としてあるというのではなく、しっかり描かれているので読んでいてとてもワクワクします。
NHKのドラマも素晴らしい世界観でした。by うめごんごん-
無料分読みました
面白かったです!
以前ドラマ化してたよね?ぐらいの認識で読み始めましたが、落語についても分かりやすく、師匠たちの昔の話も面白かったです。
続きが気になります。by 匿名希望-
また寄席に行きたくなる
そこここに出てくる落語話、出囃子…寄席の雰囲気も知っているとぐっと漫画に奥行きが出てすごく引き込まれる。また寄席に行こう!
人物の細やかな描写もすごいので、何も知らずに読み始めた人がこの作品きっかけで落語に興味を持ってくれるのもアリと思う。by 匿名希望-
素敵でした
かなりおもしろいです
この世界出てくる人
それぞれステキで独特です
落語界を知らない自分も
主役に嫉妬するレベルですby 匿名希望-
すき
ドラマにもなくなっていた?きがする。どうだろう。落語が好きで読み始めたが、その表舞台と裏舞台を覗き見ることができるようなもので、興味深いです。ありがとう。