みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)
面白いです
グラウンドの中の野球だけでなく、グラウンド外での選手の生き方が面白く描かれていると思います。
対戦相手の成績でなく年棒を見ての攻防とか、また年棒交渉での選手と球団とのやりとりなどを見てもとても面白いと感じました。by ふくチャン- 0
発想がいい
大人向けの野球サクセスストーリー
そもそも、プロになった時点で才能の塊なのですが、そこはスルー
面白いですよ、おすすめです。by まるまるho- 0
グラゼニ
「グラゼニ」はいつ読んでもおもしろい。野球漫画って「メジャー」とか「ダイヤのA」などなどが浮かび上がる人が多そうだが読んでみてほしい
by 松山竜平- 0
なかなかない形の野球漫画で面白かった。
必ず活躍するヒーロー的な主人公ではなく、野球という厳しい世界で必死に生きていこうとする姿に共感することも多いのではという作品。by カバの王様- 0
ものすごく面白い。
リアル感あり、とても読みやすい作品。
ストーリー展開もはやくサクサク読めると思います。by イノイノイノイノ- 0
絵はおじさんぽくて、好みじゃないけど。
この話はこの絵柄が合ってると思う。
選手を年俸で評価して勝負するのが面白い。by you1254- 0
気になる
下は240万円から、上は数億まで。格付けが、年俸によって完全に決められている超格差社会・プロ野球。凡田夏之介(ぼんだ・なつのすけ)は高卒でプロ入りした8年目の中継ぎ投手。
by ヒナタウラス- 0
有名な作品だけど
確か有名な賞も取ってメジャーな野球漫画だと記憶しているけど、実際読んでみると「うーん…」って感じ。なんで人気出たのかな??
野球の描写もストーリーもそんなウケるようには思えなかった。個人的に。by 藤川未来- 0
グランドには銭が落ちている、というプロ野球選手達の汗と涙と夢とプライドとお金の物語。全力投球も全力疾走も全ては査定を上げ年俸アップをゲットするため。という野球選手たちの必死な姿がよくわかります。
by たのみ- 0
気にはなっていました。
こういうお話好きなので、気にはなっていました。絵がどうのこうのとかは関係無く内容が面白いです。珍プレーとかでも選手年鑑みながらあれ誰みたいなシーンありますもんね。
by 英雄と言えば?- 0