【ネタバレあり】聖☆おにいさんのレビューと感想(14ページ目)

おもしろいです!!ゆるさがたまらなく好きではまってしまいました。世界で知らない人はいない二人ですが、下界での生活を楽しむ姿はただの外国人(笑)

笑っちゃいます

仏教とキリストのキャラがメインで、宗教ネタのギャグ漫画。宗教ネタでこんなに笑っていいのか?宗教徒からクレームこないのかな?と心配になるけど好きです。

着目点と発想が強烈

なんというか、日本だから許される題材、そして宗教に束縛され過ぎていない日本人だからこそ、こんなことを思いつくことができるんだろうな、と思いました。
    ブッダとイエスの下界でのバカンスについて詳しくは他の方のレビューに譲るとして、私が気に入った点についてレビューします。

まず、住宅が普通の木造アパートであること、決してハイソでもオシャレでもない町に住んでいることからしてまず和みます。
    そしていつもカツカツな経済状態・・・笑

他の宗教宗派のお祭りにも興味があってひっそりと参加したり・・・世の中宗教が元で争いが絶えないですが、当の本人(崇拝対象)達は和やかに朗らかに笑って助け合っているんだなぁと神々の包容力を感じます。

海外でもファンの多いこの作品ですが、凄いなぁ、と感じるのは、この作者さんは決してどちらの宗教も踏み込んではいけない領域には踏み込んでいないという点。
    読んでいるこちらがほっこりする、笑える、楽しい気持ちと時間をイエスとブッダから与えられているのだ、とさえ思えます。

もうばかうけ。
    こんな仏と神なら隣に住みたい。
    産まれた時、そんなこと考えてたの?
    イエスの父はそんなことしちゃうの?
    社会の授業でしか習わなかったけど、この話の方がとってもわかりやすい。
    続話期待です。

すき

このシュールさ大好きです。もともと単行本でも見ていたので無料分読ませていただきました。後光さすところがとくにすき。

ゆるーい(笑)

ブッタとイエスがゆるかわー(笑)
    二人ともイケメン( ´Д`)=3と
    実生活で行き詰まると読みに来ます。
    ありえないような設定だけど、
    東京都立川ならホントにいそう…(笑)
    なんとなーく勉強にもなるし(笑)
    とにかくクスクス笑わしてもらいました。
    癒されました。
    隣の部屋に居てくれて、
    ご近所さんになってくれたらな!

ゆるくてよい

なんだか、読んでいてほんわかする作品です。ゲラケラ笑える感じというより、クスッと笑えるというのか、じんわり心が温まりまます。
    キリストと仏陀がきょうだい?という設定なのが、面白い‼
    ちょいちょいおもしろい作品です。
    でもいまいちよくわからない部分もあって、そこも許せるほど、ほんとうにゆったりした感じの作品。

男前

男前の神さまさいこー!ツン担当とデレ担当で棲みわけできていてキュンスイッチを押しやすいので夜中に読むには適度な軽めな感じがあって良かった。でも、主人公の仕事大好き振りからの会話や脳内アイデアが翌日の自分を思い出させるようになっていてわかるわかるって何度も思いました。これを書いた人。営業マンだったのかなー。

仏教とキリスト教のコラボかー
    そうくるかーって
    作者さんほんとよく思いついたなと
    感心しました

時々この人誰ってなるから
    調べてから読むとさらに面白い

今は5巻までしか読めてないですが
    続きが気になってしょうがない

アニメも見てみたけど声が入ると
    さらに面白くてアニメも好きです。

是非読んでいただきたい。

聖人ギャグ(笑)

発想面白いです!休暇で人間界で暮らす神様とか、お財布やりくりしてる仏様とか。聖人なのに、やってることも、したいことも、好きなことも、感情だって、欲もあって我慢できなくって、ワタシたち俗人と変わらないし。すごく近い存在に感じられます。まあ、真面目にキリスト教信じてる方や、お坊様たちから見たら冒涜してると思われるかもですが、笑えます。ふふ。