【ネタバレあり】聖☆おにいさんのレビューと感想(14ページ目)
じわじわ
神様なのに普通の暮らしを
しててじわじわきます。
一般人あるあると神様あるあるみたいなのが面白いです。by k1rass- 0
ゆるさがいい!
ブッタとキリストの二人を主人公にするだけでもすごいのに色々ネタを絡ませてゆるーく仕上げてるので面白いです。周りと噛み合ってるようで噛み合ってない会話とかも面白いです!
初めて読んだ時は衝撃でした‼世界2大宗教のトップが現代日本でバカンスをすると言う斬新すぎる設定です✨しかもその日常が面白すぎる‼オススメです。
最初はとっても面白い
最初の3巻くらいまでは、とっても面白くて、腹抱えて涙流して読んだこともあるけど、最近はなんだか、面白くなくなってきてしまって、最新巻を買わなくなりました。ネタがつきたのかも。でも、最初は本当に面白かったです。
by シャンデリアが好き- 0
おもしろいです!!ゆるさがたまらなく好きではまってしまいました。世界で知らない人はいない二人ですが、下界での生活を楽しむ姿はただの外国人(笑)
笑っちゃいます
仏教とキリストのキャラがメインで、宗教ネタのギャグ漫画。宗教ネタでこんなに笑っていいのか?宗教徒からクレームこないのかな?と心配になるけど好きです。
着目点と発想が強烈
なんというか、日本だから許される題材、そして宗教に束縛され過ぎていない日本人だからこそ、こんなことを思いつくことができるんだろうな、と思いました。
ブッダとイエスの下界でのバカンスについて詳しくは他の方のレビューに譲るとして、私が気に入った点についてレビューします。
まず、住宅が普通の木造アパートであること、決してハイソでもオシャレでもない町に住んでいることからしてまず和みます。
そしていつもカツカツな経済状態・・・笑
他の宗教宗派のお祭りにも興味があってひっそりと参加したり・・・世の中宗教が元で争いが絶えないですが、当の本人(崇拝対象)達は和やかに朗らかに笑って助け合っているんだなぁと神々の包容力を感じます。
海外でもファンの多いこの作品ですが、凄いなぁ、と感じるのは、この作者さんは決してどちらの宗教も踏み込んではいけない領域には踏み込んでいないという点。
読んでいるこちらがほっこりする、笑える、楽しい気持ちと時間をイエスとブッダから与えられているのだ、とさえ思えます。by レイコさん- 35
もうばかうけ。
こんな仏と神なら隣に住みたい。
産まれた時、そんなこと考えてたの?
イエスの父はそんなことしちゃうの?
社会の授業でしか習わなかったけど、この話の方がとってもわかりやすい。
続話期待です。by 匿名希望- 0
すき
このシュールさ大好きです。もともと単行本でも見ていたので無料分読ませていただきました。後光さすところがとくにすき。
ゆるーい(笑)
ブッタとイエスがゆるかわー(笑)
二人ともイケメン( ´Д`)=3と
実生活で行き詰まると読みに来ます。
ありえないような設定だけど、
東京都立川ならホントにいそう…(笑)
なんとなーく勉強にもなるし(笑)
とにかくクスクス笑わしてもらいました。
癒されました。
隣の部屋に居てくれて、
ご近所さんになってくれたらな!by アラフォー女- 0