みんなのレビューと感想「社長 島耕作」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

社長 島耕作

歳とともにおもしろい

若い頃はこの漫画の良さがいまいち分からなかったけど、歳をとってから読み直すとこんなに面白かったんだと、改めてこの漫画の魅力を理解できた。

島耕作

課長から社長になり、その後会長へと発展。長いストーリー。仕事の話しや、女性との関係、毎回同じ感じだが面白い

世界経済の動きがよく分かり、勉強になる
    今後、日本で生きていくのに、どう個人のお金と向き合っていくか考えさせられる

このシリーズ、男性には夢があって面白いでしょうね。仕事も女も。女性からみると、腹立つ部分もたくさんあるけど、自分が男だったらと考えると島になれたら面白いだろうなぁと思いました。が、奥さんにはなりたくないですね笑笑

課長シリーズは全て昔読んでいました。
    懐かしいです。
    出世する典型的なタイプの人ですよね。柔らかくて情に厚くて。
    こんな上司がいたらと思いますが、お目にかかったことはないし、残念ながらお目にかかることもなさそうです。

ようやく?やっと?ついに

社長になりました~。長かった、、、。でも、そんな人は一握りだしね。これまでとは、何が違うのかって、やっぱり頂点から見る島さんの景色ですね。今までの方が動きがありました。その分つまらないと思う人もいるかもしれませんし、これ読んで社長って大変だしなりたくないとすら思ってしまうかも。

社会勉強になります。
    課長、部長あたりのアクティブに働いている方も面白かったですが、社長編もこれはこれで。

ついに

ついに社長までに上り詰めた島耕作!
    なんだか見た目も貫禄がついてきて…それは当たり前か。
    人気のキャラもそのままに

いい

シリーズ全体を読んでみました。課長編と比べると個人的にはちょっと内容がとも思いましたが、やはりこのシリーズはおもしろいです

社長人生!大変だと思う。なんだかんだ、上手くいかない事が多くて、思うようには会社は動かせなかったりね