みんなのレビューと感想「社長 島耕作」(ネタバレ非表示)

社長 島耕作

相変わらず…

課長時代から読んでいます。
    いくつになってもモテますね…課長の頃からモテてたんだから、たとえ年をとったとしても、もともとのモテ要素に地位と収入と余裕が加わったら無敵?なのかも知れないな〜(=´∀`)。
    でもなんでこの男が…と思う要素は一つもなく、どれだけモテても納得!
    むしろ若い頃のように、いちいち据え膳食わぬは…でもなく、断る時は断ってて良かった!

ついに!

島耕作シリーズもいろいろ紆余曲折ありながらもやっと社長にのぼりつめましたね〜。でも正直社長っていうのは責任をとる仕事という感じがします。なので今までのシリーズの方がアクティブな島耕作が見られます。社長って本当に大変なんだなぁと改めて感じさせられました。会食もほとんどが仕事です。プライベートと仕事の区別がつきにくいと思います。

課長時代から、ずっと読んで、たまに読まなくなって、でも何年かしたらまた読んで、を何度も繰り返してる。マンネリみたいなところもあるけど、まるちゃんやドラえもん、サザエさんと同じで偉大なるマンネリでもはや伝統芸能のようだ(笑)でもやっぱり大好き。

あこがれのサラリーマン像

課長、部長、役員と昇進しついに社長。サラリーマンにとって行動、思考、アフター5全てが理想です。「いつかはこんないいことがある」と言い聞かせつつがんばるっています。サラリーマンのバイブルです。

とうとう

社長になっちゃった。こんなサクセスロードを歩んでみたいものです。仕事は人が良すぎても会社が儲からないから、お金を出してでもほしいものをつくり続けることが難しいところですね。

ついに社長!

部長になった頃から、「島耕作はどこまで出世すると思う?」と友人と語ったものです。やっぱり社長にまで上り詰めたのね。
    読んでなかったけど、少しずつ読んでいきますよ。

結局大した手腕なし

島耕作もついに社長になったけど、大した手腕を発揮できずに会長になっちゃう。微妙な男、島耕作。大会社だから社長の力だけではどうにもならないのかも。やっぱり部長編での会社再建が最もよかった。

大好きです!

課長だった島耕作が社長になるなんて。
    サラリーマンのバイブルです。
    島耕作は仕事もできて、女性にもモテるスーパーサラリーマン!うらやましいです。

ビジネスマンの必読書?としてとりあえず課長編読んでみた。
    昭和ってこんな感じなんだな。ジェンダー視点や働き方改革視点、コンプライアンス視点でよんでみても勉強になりそう。

時事ネタから恋愛ものも

ザ・サラリーマン 島耕作の社長版。
    時流にあった時事ネタが面白くてリアルタイムで読むのがイチバンと思ってたけど、ちょっと時間経っても面白いです。

by komchi