みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
古典が大好きになります。
光源氏といえば遊び人で女好き、不倫や何やらの恋愛物語と誤解している方も多そうです。
源氏物語は光源氏の人生を通して人間の孤独や悲しみ、貴族の優雅な生活や四季折々の自然の美しさが描かれています。地位も名誉も美貌も全て手にしている光源氏。一生涯愛を求めますが、底無しのコップにいくら愛を注いでも満タンにはなりません。幸せとは本人の満足度の問題、執着は不幸の始まりなんだと私に気が付かせてくれました。最終話は感動の涙が止まりませんでした。
大和和紀先生は紫式部の生まれ変わり?って思える源氏物語の最高傑作です。続きが気になるストーリーの楽しさもありますよ。by えかてりーな- 1
雅な世界
会話の内容などが雅やか過ぎて理解できない部分がありますが、ソコはお勉強して、自分の教養を高めないと行けないです。
by マンガ太郎10- 0
一番好きな歴史漫画です
大和和紀さん大好きなのですが、こちらは母が所持していたコミックで半分しか読んだことがありませんでした。
大人になって改めて読むとまぁ面白いこと。
いつか、娘にも源氏物語と一緒に読ませたいです。by 匿名希望- 0
懐かしい!この漫画のお陰で、古典への苦手意識がなくなりました。分かりやすく、読みやすい!最高の作品です!!
懐かしい
昔 コミックスで持っており 世代も変わってどう感じるかとこちらで再読。
やはり素晴らしい。
源氏物語の絵巻図が展開されるような滑らかさ。時々挟まれるギャグ?も気にならない世界観を味わえます。by 匿名希望- 0
無料分のみのみの感想です。大和和紀先生大好きなのでさすがの絵やストーリー運びですがタップ読みが読みにくくて苦手です。
勉強になりました
この作品で古典の源氏物語も楽しく学べました。源氏の憂いさることながら、周りのあの時代の女性の気持ちに思いを寄せられる作品です
流石の大和先生
これは予備校の古典の先生ですらオススメする作品です。実際にこの作品を読んでから、本を読むと違和感なく本の世界に入り込む事ができます。
レビューにかかれている方も多いですが、あさきゆめみしを読んだおかげで、古典の授業の源氏物語は、とても入りやすかったです。物語を読むと、顔が浮かぶんですよね。私が読んだのは、ウン十年も前ですが、今どきの学生さんたちにも読んで欲しいな。
源氏物語を知っている方も、そうでない方もどちらも楽しんで読めると思います!
まだ無料分だけですけど続けて読みたいです。by 匿名希望- 0