みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

名作

学生の頃、古典に興味をもつきっかけになりましたね。
    話の内容は本当に源氏の君がクズでイライラ。でも古典ですもんね、仕方ないけど紫の君が可哀想でならなかった。
    絵の美しさも相まって不滅の名作だと思います

by pageone

究極の女たらし

昔、自分が小学生の頃にこの漫画を読んで、紫式部が描いた源氏物語はすごい男女の色恋沙汰なんだと理解した記憶があります。

古典で読んだ本が漫画になると絵として視覚ではいってくる。学生時代に出会いたかった素晴らしい作品。絵も綺麗で引き込まれます。

名作です。

超大作源氏物語をまるっと漫画にした超大作!原作は読んだ事がないけれど私の中の源氏物語はこれだという教科書のような漫画!

大作です

光源氏が好きで、昔単行本を買って読みました。
    出てくる方々全てが美しく、なかでも光の君と紫の上はダントツでした。
    大人になってから観ることもなくなり久しぶりに手にとってみたら同じ気持ちで感動出来て嬉しかった。
    昔の事だから…と思いながらも儚い関係を楽しみながら、少し悲しみながら読んでます。
    日本が誇る大作だと言い切れます!

古典の内容がわかる

高校の頃、ちょうど古典で源氏物語を習ったのでこの漫画を読んでみた。あらすじはなんとなくわかり役に立ちました。絵は昭和感はありますが綺麗です。光源氏には共感はできませんでしたが、出てくるヒロインが多く、心模様が詳しく表しており楽しめました。

この源氏観が蔓延したことの功罪

紫式部の源氏物語は社会小説、政治小説の堂々たるスケールを持っていた。現代では少し拗らせた中年の夢見る女子が作り出した、ひねくれたハーレクインロマンスとなった。ただ、「あはれ」とか、自然、とか、和歌、とか、山桜の大和魂、とか、そういう漠然としたパラダイムの広報力のおかげで何か深い思想があるみたいな印象を与えている。作者はこの1000年の物語を10代の少女が夢中になる読み物にした点で、その辺の学者よりも勲章もの。一方で、漫画の魅力が原典に接近するそれ以上の努力を妨げてしまったことは、源氏から深い文化思想や、グローバル世界における、西洋的ヒューマニズムを超える物語の可能性を探る、限りない展望を奪ってしまった。

これぞ華麗なる古典

子供の頃に一部読んだ覚えがありました。今は電子書籍でも楽しめるので便利になりましたね(笑)とにかく登場人物が多いので書き分けも大変だとは思うのですが、どうしても見分けがつきにくいことも・・・でもこれほどの大作をここまで華麗に漫画というジャンルで描き切られた作家さんはすごい!原作はもちろんのこと、漫画としても日本が世界に誇れる作品だと思います。

名作ですねー。元祖にして完全無欠、唯一無二という気がします。紫の上がやっぱり一番素敵です。コロンコロン転がる愛情にもずっと達観している節があります。

懐かしいの一言。はいからさんが通るとか、小学生の時に好きだった。こちらの作品は中学生くらいの時かな。当時はなんて美しい絵なんだろうって思ったけど、今見ると登場人物の横顔とか、正面の目の位置とかちょっと…。でも、背景とか雅な雰囲気がすごい。