【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(10ページ目)

高校生の時、古典の勉強になるからと先生に勧められ読み始めたら、見事にハマり全巻持ってました‼️
    紫の上が切な過ぎる‼️光源氏は罪な男です。
    個人的には朧月夜の君が大人になった時がカッコ良くて大好きです。

懐かしい。中学生の頃夢中で読みました!古典の受験の備えにもなると、男子が女子に借りてましたねー。大人目線で読むとどんな感想になるのか。楽しみです。

久しぶりに読みました!

久しぶりに読みました、ン十年前の高校古文のガイドで大人気だった「あさきゆめみし」を!!!今の時代はあれこれ検索手段に恵まれていますが、「手作業の温もり」があり、やはりイイものですね🎵

昔少し読んだ事あったけど、懐かしく読ませていただきました。プレイボーイの光源氏が、末摘花のお方に何とか近付こうとする所がやっぱり面白いです。紫の上との出会いも懐かしいです。前に読んだ時は古文の対策に薦められて読んだのですが、今思うとどこが対策だったのだろう…

美しい

古文対策で高校に置いてあり、皆読んでいました。
    絵が美しくて大和和紀先生で良かったと思います。紫上に対して想いを抑えられない場面は苦手です。それ以外は素晴らしいと思います。

日本古典を分かりやすく

日本古典文学で超有名な『源氏物語』ですが、現代の人に読みやすくマンガになっていて、登場人物の心の様子などが分かりやすいです。そして、平安時代の衣装がとても素敵で、絵を眺めているだけでも、目の保養になります。

いろんな方が源氏物語を漫画にしていますね。原作を現代語版で読んで知っているのでストーリーはさておいて、その漫画家さんがどんな描写にしてくれているかなーって気になり読んでいます。これは少し前の作品なんでしょうか、絵が薄くてもったいないです。でも大和先生は絵が上手ですね。

再読

昔若かったときに読んで、その時も大好きでしたが、もう一回もうちょっと大人になってから読んでみたけどやはり素敵です。なんでそこで許しちゃうのー体!と思わぬでもないですが

源氏物語の流れがよくわかって面白い。よく昔読んでたのを思い出す。雅な空気と、光源氏の有り得ない偏った恋愛感情は、現代では突っ込みどころ満載だけど、面白くサクサク読める。六条御息所の怨念は、怖い。昔から女の情念は大変だなぁと、勉強になる。

原作大好き

小さい時から何度も何度も繰り返し読んでいました。紫式部のせつない愛と、宮様に母の愛を重ね愛をつらぬこうとする禁断の愛が本当に読んでいてせつない。
    雅な世界にどっぷりはまります