IS

深い

インターセクシャル、物語の中の作り話かと思って読んでいましたが、ここの口コミを読んで実際にある話だと知りました。インターセクシャルだけじゃなく、片親、再婚、親との差別、障害、若年者の妊娠、中絶など、さまざまなことをテーマにしています。思い内容も多いですが、春をはじめとして前向きな登場人物に励まされます。

男性も女性も持って生まれてくる子がいることは知っていましたが、こんなに高い割合だとは知りませんでした。ISという言葉も。この作品がたくさんの人たちに知らせてくれますね。

無料分だけ読みました。
    ISは知識として知っていたのでその点の驚きはなかったけれど、このテーマでマンガとして成り立っているのは感心した。
    春の母親は綺麗事を言っているように見えてちょっと苦手。

ここまで詳しくISの方の事を知ることはいままでなかった。家族、母親、本人の心情や周りの反応も分かりやすく描いてあり、沢山の人に この話を読んでほしいと思った。

正直、ISをこの作品で初めて知りました。ISとして、生まれてきてない人間が何を行っても伝えることは出来ないとは思うけど。もっと、社会全体が知ることと受け入れることが出来るようにと願います。

当然知らなかったIS。生き方や心を学ぶ。

当然知らなかった、ISという人々。
    その苦しさや悲しみや葛藤は、読み進めながらも分かることは無いのだろうけど、家族や世間も含めた、無知や排除心理、同調圧力など、生き苦しい現実も知れて良かった。
    違いを受け入れられる社会や人であって欲しい。
    まだ、春が高一になったばかり。
    これからの、春に起こる変化や苦悩は図り知れないけど、読み進めようと思います。

ISと言うのは初めて耳にしました。色んな形があって、また一人一人悩みが違うんだなと思いました。読んでいて涙が溢れて、この作品を通してたくさんの人にISを知って欲しいと思いました。

考えさせられる

前から気になっていたので購入して読んでみました。性について、とても考えさせられる。いろんな苦悩があるけど、それを乗り越えようとする主人公の姿に泣けました。

楽しい、楽しめる作品だと思います!
    絵も可愛いし最初のストーリーの女の子可愛すぎる!
    でもひとつ何かあるとしたらもう少し綺麗であって欲しい。

勉強になります

自分のしらないことって本当に膨大なんだなぁと気づかされる。当たり前と思ってた世界は多数の平均的な人が作り上げたもので、その人たちも無知だったのかもしれない。