【ネタバレあり】ISのレビューと感想(3ページ目)

IS

LGBT

まだ今ほど性的マイノリティーの人たちの権利について世間が重要視していなかった頃に描かれた作品です。よくできていると思います。

繰り返し泣きます

2000人に一人というと、かなりの確率で生まれる可能性があるのに関わらず、まだ出会ったという自覚がない。どこまで事実なのかわからないけど、本人たちの心の動きや親の気持ちが痛いほど伝わってきて、読み進めずにはいられない。人生にはいろんな思いがあるなぁ。

この漫画はデリケートな性の話なども含んだ話なので、重たい話が苦手な人には向かないかも知れないけれど、世の中にはいろいろなタイプの人がいるのだと、知ることができるので勉強にはなる漫画です。

いい愛情のお話

身体が普通じゃない話だけじゃなく、中身ある逆境も乗り越えるストーリーでした。
    春のように体は違えど両親に大事に育ててもらったまっすぐな子は、やっぱり相手のことを考える優しい子で、
    親から否定されてきた子達は人を陥れようとしたり、自分勝手するんだなあ、と育てることの大事さ、愛情の大事さを表されてると思いました。これは体の問題じゃない、と。

春はいぶきとの恋愛に関しては相手のことを考えすぎて消極的になるところなど切なかったけど、最後は畳み掛けるように終わったのは残念だった。「幸せになろう」じゃなくても結婚でも付き合うでも他に言葉が見つからなかったのかな?

インターセクシャルの事を
    理解してもらおう、知ってもらおうと
    書いたものだと思うのだけど
    どうしても読み進まない。
    昔、インターセクシャルの方が世界で
    1番大きな雑誌ドイツの物に撮影されて
    モデルとして出ていたのを覚えているけど
    物凄く驚いたけど魅力的でカッコイイと
    思ったのを覚えている写真1枚の衝撃が
    何十年も残っている、漫画と言う形では
    なかなかきつい部分があると個人的には思う

タップして進むのが読みづらい感じでした。でも、世の中にはそんなそんな悩みを抱えている人がいることを初めて知りました。

すごくデリケートな内容。

今は、LGBTとか、聞いたり、話題になったりする様になったけど、まだまだ理解されないことや、差別されたりする。心も身体も、男か女か分けられない不安でいっぱいなんだろうなと思う。

I S

ISが、実は、6万人もいるなんて、、全く知りませんでした。
    ISがいる事は、、、知っていました。でもそれは、、
    かなり、少ない人数だと、勝手に勘違いして居ました。そして、、
    春くんの話、、、こんな風に、気持ちが揺れると言う事も、不思議。
    自分が男か女か、、男が好きか、女が好きか、、4歳位で気づくと言われてます。
    春くんをもっと早くに男の子に、、出来なかったのか?って思います。
    それとも、、、この揺らぎも必要だったのか?
    まだ途中ですが、ISについてもっと知りたいと思いました。

初めての表現

ISというの表現を初めて知ったと同時に どのような思いをしつつ生きているのかが見られて なんとも言えない気持ちになりました。まわりにいらっしゃったら 受け入れて 普通に接することができたら と思います。

すごい

カッコいい。知らなかった。高い確率で生まれるIS。小説や物語の世界では聞いた事があったけど、私はほんの少しもIS の事を知らなかったんだと思った。皆に見て欲しい、知って欲しいマンガだと思います。