みんなのレビューと感想「初めてママになるあなたへ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

馬鹿馬鹿しいにも程がある。

無星にしたいところですが、取り敢えず一個付けてみました。最初の話だけでもう…呆れて物が言えません。2歳の子がどの程度話せるかなんて、それこそ個人差があって当たり前の事ですが…スーパーであったお友達に、事前に親達が気付くような小競り合いがあった訳でもないのに、いきなり噛み付くなんて論外です。おまけに怪我をさせた子のところへ正式な謝罪もしに行かず、今後同じ間違えをおかさない為にも、より深い愛情で…なんてご都合主義な自己完結。現実社会じゃ絶対に許されないし、誰にも共感されないです。
    全く子育ての参考にならない、駄作中の駄作です。

おもしろかった

絵のふんいきや、ストーリーがとてもかわいらしくて、入り込んで読むことができました。とても良かったです!

この手の作品はママになった経験がまだない人にでも感情移入できるとおもいます、命の尊さを漫画でしるのはいいこと

私ももうすぐ母になるので読んでみました。子供同士で差が出てくるのは親として悲しくなりそうだなって思いました。

懐かしいです!!

私も三児の母です。赤ちゃん出来た時の記憶かよみがえります。とてもホッコリしました。何度も読み返しました。

絵がちょっと古くさいけど
    妊娠育児を経験してるから
    あー、こんなこともあったなーとか
    共感できたり思ったりする部分があった

いたい

心がイタイです…。初めての子育てで色々気にしたり心配したりしたコトを思い出しました。母親独特の親心が、描かれていると思います。

とにかくすごく共感しました。

初めての子育てで、分からないことがだらけ。。。人は人、自分は自分って頭では分かっていても、他の子どもと比べてしまう。。。 比べちゃいけない、我が子は我が子なんだと自分に言い聞かせても、些細な事で比べて、劣等感を抱いて、自分で自分を苦しめる毎日を思い出しました。

初めて子育てするお母さん方に、勇気を与えてくれる作品、ぜひ読んで欲しいと思います(*^_^*)

ママになってから見たけど

他の方も書いてるとおり、子育ては綺麗事ばかりではない。一話目の自分の子と他の子を比べてしまうのも分かる。可愛がるだけでは親にはなれない、躾をしていかないと最後に困るのは子供。極端な躾じゃなく、悪いことしたら何故悪いかを伝えることとかね。

すき

あたたかい絵で、この作者さん好きです。
    わたしもママになったら…と、ママになりたくて頑張っている今、読んでみました