みんなのレビューと感想「こころ」(ネタバレ非表示)

こころ

考えさせられる

昔、凄く気に入った作品です。

友達が欲しいって切実な気持ちからの過ち
    やがて罪悪感も無くなってエスカレートして行く、取り返しのつかない事態になって、やっと自分のしてしまったことの罪に気付く

軽い気持ちでしてしまったことが自分を、家族を、誰かの人生を狂わしてしまう

罪に気付いて、その後の葛藤が丁寧に描かれているのが読んでいて辛いけど、とても引き込まれます。

考えさせられる作品です。
    是非、若い人に読んでもらいたいなと思います。

万引き

ももち麗子先生のマンガは学生の時にはまって結構読んでました。
    こういう理由で万引きにはしることもあるよなぁと考えさせられます。やりはじめてエスカレートしちゃうのも。でも、後半は…うーん。改心したのはいいけどなんかなぁ…。あと、店側の苦悩とかもっともっと掘り下げてもよかったんじゃないかな?
    全体的にはさすが、ももち麗子先生という感じではありました。

読んでて辛くなる…
    同じ境遇になったことはなかったけど、もしも友達が出来なくて寂しくて、ちょっとしたウソがきっかけでお話出来るようになるのなら、ウソをつき続けてしまうかもしれない。
    この先生の作品は好きなのだけど、読んでてあまりにも辛くなったので☆4。

この人の作品を読むと本当に色々考えさせられるがこれは友達に言われて万引きをしたような話なのでそこからどんどん頃ドロドロなっていくので読み進めるのが怖くなるでも読んでみようと思う

なにやってるんだよ

真面目な主人公が落ちていく様が悲しいし、見ていて辛い。
    ももち先生は心をざわつかせる天才だと思います。
    見たかないけど見てしまう漫画です。
    万引き、ダメ!絶対!!!

懐かしい

学生の頃すきで読んでいました
    リアルでわかりやすくて読みやすいです
    チーム名イリュージョンって(笑)
    もうちょっとあったやろ(笑)

友達が欲しくて見栄を張ってしまい後戻りできなくなってしまう少女の物語。
    後悔や葛藤が描かれていて読み進めると共に感情移入してしまいます。

こういう理由で万引きを始める子供って結構いるみたいですね。そのうちいつか子供が大きくなって中学生くらいになったらよませてあげたいですね。

なんか切ない

読んでいると切ない気持ちになります。中学生、高校生ってみんな自分のことで精いっぱいで、時にはこんなにも残酷にもなりますね。

ストーリーが気になって読んでしまう

ふとしたことから はじまる万引き。とまらない、やめられない。どうしたらいいの?悪夢の日々から、たちなおれるのか?