みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

子どもを産む前はさらっと読めたのに、一層切なくて泣けてきました。

現実味もあって、心が締め付けられる思いになります。

弱っている時より元気な時に読んだ方がよいですね。

ドラマ化されたのをみてから、原作と展開が違うと知り
    当時書籍で買いました。
    もしも、わが子が。。。
    とても考えさせられる話でした。

私にも子どもがいるので、被害者、加害者の母親の気持ちを考えると、とても苦しく、また自分自身はどうだろうかと考えるきっかけになりました。
    子どものことをしっかり見て、一緒に成長していける母親になりたいなと思います。

少しずつ、ズレが生じて起こってしまった悲しい話です。
    母親なら、キヨタンと裕一二人の母親の気持ちがわからない事はない。
    一気に読んで最後のシーンで号泣しました。

母として…

私にも息子がいます。産まれた時から必死に育て、自分の命よりも大切な存在です。テレビで見ていた時も思いましたが、私はきよたんのお母さんのように、許すことはできないだろうと、改めて実感しました。いろんなことを考えさせられる作品です。

溺愛された男の子、末っ子、
    差別される愛情、
    殺されなければ、家庭問題が改善する訳でもない。

そして、加害者の事情なんてどうでもいい。
    再犯防止のための資料でしかない。
    弟は人ごろしの弟でしかない。恐ろしい話だ。

考えさせられる

昔やっていたドラマを見ていたので、マンガもあるのだと知り読んでみました。
    上のお姉ちゃんの気持ち、すごくわかります。私も長女でしたし、下の子って可愛がられますよね、何しても。
    被害者側の母親に、若干の苛立ちもあります。
    もっとしっかりしなさいと言いたくもなりますが、
    子供を失った母親の気持ちは、体験したことのない私には想像することはできません。

加害者側の母親、家族の方も丁寧に描かれていて、
    だいたいこういう事件は被害者側ばかり目を向けられ、同情されますが、加害者側にも生活があり、子供を守りたい気持ちがあり、後悔することがたくさんあり…

絵が好みではなかったのですが、
    内容が本当に考えさせられるので
    ぜひ読んでみていただきたいですね。

悲しい、しかし考えさせられる作品でした。話数が多過ぎて途中は飛ばして読みました。もう少し一話が長ければもっと良かったです。

ただただ切なくて、悲しい気持ちになりました。ストーリーには引き込まれて一気に読みました。泣きました。

本当に起きた、起きそうな事件ではありますが、他の方がおっしゃる通り、お姉さんをあまりに放ったらかし、息子を溺愛すぎが少し受け入れがたいものがありました。