みんなのレビューと感想「ドラゴンヘッド」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

映画で見たけど、新幹線のとこ怖かった~、未だに怖い、おもいだす。なかなか、最後まで救いのない話だったよーな、、、

日本の未来!?

随分昔の漫画だけど、これからの日本の未来を暗示しているかのような作品。終わり方はそれこそ今の日本を暗喩している…読後感最悪だけど、色々考えさせられる作品で学びは深い。

絶望感ハンパない

平和な日常から突然突き落とされる絶望感。最初はトンネル内の真っ暗闇で何が起こったのかまったく分からないままストーリーは進み、途中で外の世界が一変しているのが分かったときに再度絶望感が襲う。
    とりあえず絶望しかない漫画ですが、何が起こっているのか主人公はもちろん読者にも明かされないままなので、読み始めると続きが気になると思います。
    結局はっきりと答えは出ないラストに賛否はあると思いますが、個人的には世紀末漫画の傑作だと思います。

懐かしさに惹かれて

懐かしさに惹かれて久々に読みました。

当時読んだ時の衝撃が大きかったのですが改めて読み直すと当時では理解出来なかった事などもあり中々楽しかったです。

また忘れた頃に読みたいと思います。

懐かしい!高校の頃全巻買って読みました!トンネルに閉じ込められるとか現実でもありそうで結構怖かった思い出があります、、

災害の多い今だから思うことも

新幹線に乗っていてトンネルに閉じ込められてしまいますが、南海トラフなどこれからも大地震が起きる可能性があり、通じるところもあると思います。
    結末はあんまり納得いってませんが、割と集中して読みました

ホラーより怖い

最初に読んだ当時、読後に余韻が残り本当に怖かったのを覚えています。今読んでも、やっぱりリアルで怖い。シチュエーションももちろんなんだけど、追い詰められた人間が1番怖いと思う。
    よくゾンビ物を観ても感じるけど、ゾンビはとにかくオマケで、メインは残された人間達の人間ドラマやサバイバル。
    ただ、ドラゴンヘッドの惜しいところは、途中まで最高に面白かったのに失速してしまった所…。でもそれを引いても、名作。

リアル

現実的な題材なだけに、その緊張感と恐怖を感じます。当時、自分も学生だったのでなおさらでした。懐かしいです。

途中までは読んでたんだけど。

途中までは読んでたんだけど、途中からトーンダウンで読まなくなりました。
    確かにトンネルまでは面白いですね。

はじめて読んだ時は、衝撃的で一体何が起こってるの!?といった感じでドキドキしました。今までにないストーリーでとても面白いです。ラストはどうなるのか知らないので読んでみようとと思います。