みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)

のだめちゃん、、!
ドラマ観てて、久々に漫画読みに来ました。のだめちゃんかわいい。やっぱり面白いです。当日の記憶が色々蘇る、、!
by ニカウ-
こりゃかわいいー
ドラマも好きでしたが、こちらもかわいい!のだめちゃんのセリフがこちらだとさらにお茶目な感じになるので好きです。チアキくんもカッコいい!
by ふふふーふふふ-
天真爛漫なのだめと、クールでイケメンだけど、面倒見のいい千秋先輩。のだめとの関わりを通して、音楽の勉強にもなるので、とてもおすすめです。
by mikomikohaha-
何度読んでも面白い
ドラマやアニメも見たしマンガも何度も読んだけど
何回見ても面白い
いじめとか裏切りとかイヤな要素がなくて安心して楽しめる
音楽はよくわからないので、曲名を見てもピンとこないけどのだめちゃんから雰囲気が伝わる気がする
ハッピーエンドなのも良いby ポ一ラ-
のだめの天才的なピアノと天然さがとてもかわいい! そして、知的でスマートな千秋様とくっつくのかくっつかないのかソワソワしながら読めます。他のキャラクターも個性的で楽しい漫画。
by Momokokko-
音楽の魅力と主人公2人の成長
何よりもまず、音楽の魅力が伝わってくる音楽漫画です。音の出ない、色彩もない紙面から、様々なクラシック音楽がまるで流れ出すように立ち昇って来るのが素晴らしい。
そして、のだめと千秋という2人の、音楽家としての成長と恋愛の進展も見どころです。
笑って泣いて、感動出来る青春音楽漫画です。by ハルカさん-
懐かしい のだめ見たさに毎号買ってた〜今見ても笑っちゃいます 脇役含めた全員が愛すべきキャラなのがすごく面白いです
by ゆゆゆンン-
よくあるピアノやクラシック漫画は、大体は上を目指してどうのこうのという様なスポ根漫画が多く、実際の音大や音大生の生活とはかけ離れていて読む気がしませんでしたが、これはとてとリアリティー度が高く、多少の誇張はあるものの、実際ユニークな人が多い音大生の世界をとてもリアルに楽しめました。
特にヨーロッパ編はより一層の共感度がありました。by フレデリック ショパン-
大人になってから理解できた
連載当時は、自分が若すぎてのだめの葛藤とか理解できない部分もありました。大人になって読むとそういう事かとようやく理解できました。あと、サラサラっと描く千秋先輩のカッコよさも大人になってから解りました。ドラマのおかげでクラシックが流れると「のだめに出てきた曲」「コンクールで弾いた曲」と今だに覚えています。
描き下ろしが読みたくて新装版まで揃えてしまいました。by フルック-
千秋先輩サイコー
のだめで、バックハグに憧れました。
あの場面は、作画もドラマも私にとっては背景がピンクで薔薇背負ってます〜
いつかしてもらいたいと思いつつ、月日は流れ未だに夢のままです( ̄∇ ̄)
のだめのお陰で、クラシック音楽に興味を持ったし、ヨーロッパの街にも興味を持って私の生活に彩りを与えてくれました。
ぜひ、違う世界を広げたいと思ってる方に、お勧めします‼︎by ちゅっちゅっちゅ-