みんなのレビューと感想「おせん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

おせん

何が美しく清いのか

古いものや新しいものが入り乱れる現代に、本能的に残したいと思えるものはなにかと問われる感じがします。
    実は、絵そのものはなかなか受け付けられないんですが、それ以上にストーリーが面白くてハマってしまいました。

by komchi

料理好きは必見!

私は料理が趣味なので、食材の豆知識が得られて楽しく読めました!
    食に対してだけじゃなくて食器や食べる相手に対しての心構えと言うか、想いと言うか、勉強になる事がたくさんあってハマりました笑

勉強になる

お料理とか世間の問題をお話にした面白い内容です。お料理もケチをつけられたらやり直したり、対決したり…

真っ当を受け継ぎ、繋ぐ、、感動です

昔に、父か兄の読んでた漫画雑誌に載ってた「おせん」を少しだけ見かけたことがありましたが、大人になって改めて読んで大感動!
    人としての教科書のような漫画だと思います!
    先人達の知恵、伝統を、心ごと受け継いで伝えて行くこと。
    まさにいまの世の中で大切にしていきたいと思うことですヽ(*´∀`)

作者さんの料理好きが細かなところから滲み出ている作品です。思わず食べたくなる料理の話から、ただ美味しいだけでなく、料理に関わる器や季節、土地のことなどの話もとても興味をそそられます

ドラマを見て知りました

絵の好みが別れる作品です。美味しそうな料理の話。無料キャンペーンで購入しました。料理を食した後のオーバーリアクションを期待する方には向かないと思います。

料理へのこだわり…ってのが、普通の枠に入ってないから面白く、手間がかかっても自分も1度は作ってみたいと思う料理が沢山ありました。
    それを作るおせんさん、かっこいいです。

すごくおもしろかった‼

無料話数が多いので、そこまで全部読みました‼これは面白い‼( 〃▽〃)コミック全巻揃えたいです。ただ、冊数が多いので悩み中です。絵も独特なタッチで綺麗だし、内容も話のテンポも良いです‼これは、かなりのオススメ作品です‼

ほのぼのですね

おせんさんみたいな才女?かな 今風でいえば、女子力が並大抵ではないような。なにひとつとっても、ずば抜けてて、天才的な看板娘だと思いました。

by Mamanne

まだ無料中なんですが

絵が最初はダメだったんですが無料なので読んでます。
    読んでいて無理なく読めているのでポイントに余裕がある時は読もうかなっと思います