みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)

なみだ

幸い私はセクハラ教師を見たことがないですが、バイト先にセクハラオーナーがいて、被害はなかったですが、怖い目にあいました…。セクハラってどの程度からなのか、誰に助けを求めればいいのか、当人たちはわからなくて、ただ怖いんですよね。言えばいい、とは言われますが、言ってもその程度でとかそれは間違いだとかで済まされることも多々あります。セクハラとは…を学ぶ上でも若い人に読んでもらえたらと思いました。

部活という闇

ここまでにないにしろ、性的に生徒を見る教師はいるのかな?と思う。作中に出てくる教師はフィクションのためありえないレベルだが、指導者という肩書きを武器にセクハラ的な言動する指導者は男女とわずいることを、この作品を読んだ数年後に知りました。

セクハラがどんなものか勉強になった作品。まだセクハラが今ほど認知されてない時代、声を上げられず苦しむ子たちが主人公の働きかけで徐々に主張し始めて…って内容だったかな。
    単純にキモってなりますね。笑

by 杏葉

せ、く、は、ら

されても泣き寝入りをせず、悪いのは嫌なことをしてくる奴だ!と声を上げた、勇気のある女子高生の話です。長い闘いでしたが、彼女はたくさんの被害者を救ったと思います。

懐かしい!

問題提議シリーズが懐かしくて一気に読みました!
    中学のころ、すごく流行ったももち麗子さんの作品。
    切り口が鋭くてとてもスキャンダラスですけど、解決の糸口がきちんとあるのが救いでした。

問題提起

昔流行った問題提起作品です
    とにかくセクハラ教師が気持ち悪いです!!
    今はセクハラやジェンダー問題など、もっと理解ある環境になっているのかな?
    最後はスカッとします

昔読んだ漫画です。
    先生が気持ち悪くて読んでいて、気分が悪くなるくらい。
    でも実際にこんなことをされて我慢している人が沢山いるのかなと子どもながらに思って読んでいました。

昔学生の時に読みました。
    先生からの明らかなセクハラ、昔はこう言うの先生が絶対的な存在、抵抗したら生徒が悪いみたいな風習あった。
    考えさせられる内容

by に。

強い友達が見せた弱い部分ももっと早く気づいてあげられてたら。ただ友達の意思を怖がらず受け継いですごいと思った。なかなかできることじゃない。

考えさせられる

可愛い絵とは裏腹に内容はなんとも言えない感覚を覚えるものでした。考えさせられますがなんとも後味の悪い事を覚えました。