4.0 評価:4.0 755件

気になるワードのレビューを読む

自分も子育て中ですが考えさせられることが多い話です。
    主人公の子供への純粋な愛情には心がじーんときます。
    障害者の育児は想像以上に大変なことがあるのだろうなと思います。

身につまされる

3歳児と0歳児の育児に追われる毎日で、上の子にイライラしてばかり。可愛いのに、どうしても怒ってしまう。下の子はニコニコしていて、そりゃもう無条件に可愛い赤ちゃん。上の子は、構って欲しくて、寂しくて、イタズラばかりわがままばかり。赤ちゃん返りも仕方がないと頭では分かっていてもイライラ。
    本作を読んで、主人公の育児に悩み成長する姿を見て、自分の育児を見つめ直しました。
    障害者が子育てをする。綺麗事ではない。でも育児をしている人なら誰にでも思い悩んだり、壁にぶつかったり、時には自己嫌悪に陥ったりする事はあるのではないでしょうか。
    障害者という垣根を越えて、育児マンガとして、育児に疲れている方へおススメしたいです。

障害があっても頑張っている姿に感動!

世間の人は、障害のある人を好奇の目で見るけど、そんな人達にも見てほしいマンガ。

考えさせられます。

いいお話

主人公をとりまく環境と人物像が、理想的でとても羨ましく感じられ、そしてリアルなストーリーでもあると思います。泣けるし笑えるし、あったかい気持ちで読めます。

みんな優しいなぁ

柚子のまわりには優しい人ばかりで、ガチガチにいい環境にかためられて、やっと成り立っていると思いました。
    知的障害者同士のご夫婦のお子さんと息子が同じクラスになったことがありますが、本当に大変でした。
    「ないわ…」と思いながら読みました。
    だからといって理解のないママたちも意地悪すぎるし、誰にも共感出来ませんでした。

元気がでる

ドラマでも見ていただいすき。
    知的障害があったってこども産んでもいいじゃん!!って思う。
    健常者だって虐待する世の中なのにこんなに愛情をもって育てるんだから周りが助けてあげればいいだけのこと。
    笑顔になれます。

by 杏★

無料分までですが…

読みました。
    実際にはこんなには上手く行かないんだろうけど、子育て中なのですが、純粋にただ子供が大好き!と言うのは正直羨ましく思いました。
    子育てあるあるが共感できて、誰もが通る道なんですよね。
    ゆっくり読み進めようと思います。

一気に全部買ってしまいました。知的障害者ってよく聞くけどどんな感じかは分かっていなかったなあとこの漫画で知らされました。
    感動する場面がいくつもあって涙が出ました

無題

命の尊さ、また障害者であっても子供を設けることが出来る幸せもあるということは重々わかるのだが、痛々しくて続きを読めなかった

感動はするけど現実的ではないかな…

知的障害を知るきっかけにはいい漫画だと思います★
    ただ内容はけっこう非現実的な部分が多いので…あくまでも漫画の世界として見る必要はあるかも。。

他の方のレビューにもあるように相当裕福な家庭でのケースのお話です。
    主人公の母親は主人公とその子供につきっきり、経済的にも全面的に協力、その他の家族全員も協力的…まわりの人にも恵まれた環境ではじめて成り立つお話ですf(^_^;

仕事をしていなくても保育園にいれてもらえて色々配慮してもらい…さらに支援の方も専属のような感じ。。

最初は感動もあったけど、無理な設定にだんだんさめてきてしまいました(>_<)

障害があるから子育てしてはいけないわけではもちろんないけど、障害がなくたって子供を作るには色々考えてから…が普通だと思いました