4.0 評価:4.0 755件

気になるワードのレビューを読む

勉強にもなります

昔、香里奈さん主演でドラマ化もされていましたが、マンガが原作だとは知りませんでした。
    ドラマももちろんですが、知的障害を知ったり理解するきっかけにはとてもいいマンガだと思いました。
    当事者からすると非現実的なこともあるかもしれませんが初心者にはわかりやすかったです。

ドラマ

ドラマ見ていました。
    そして、今私は保育士をしています。知的障害のお母様はいらっしゃいませんが、子どもの中にそうかな?という子はいます。
    そんなパターンはよく見かけますが、親が知的障害のお話は初めてだったので興味を持ちました。

ドラマがすごく好きで、マンガはあとから読みました。周りになかなか理解されない障害、表現するのが難しいマンガだと思いますが、あったかく描かれていると思います。ひまわりちゃんの方の話も是非読んでみたいです!

複雑な気持ちで読みました

フィクションだとわかっていても、色々な現実問題を考えると

障がいのある方の出産や子育ては漫画とは言え読みながらハラハラしたし

娘さんがかわいそうに思えるところも沢山ありました。

作者の方はどんな意図で何をメッセージしたくて書いたのか…

複雑な気持ちになりました。

障害を持った子供の、現実的な話になってます。実際に身近で起こりそうな、でも漫画だからこそ真剣に読むことのできる話だなと思いました。教師をしていることもあり、子どもたちの将来について。また心の成長について深く考えました。

せつない

リアルな障害に関するおはなしだとおもいます!あまり、関わりがないので、考えさせられます。でも、前向きに生きていく主人公を応援したくなります。。。最初、悲しすぎましたが。。是非、きになるかたはよまれてみてください

明るいゆずに元気をもらえる

試し読みをしてから、続きが気になり一気に購入して読み進めました。

ゆずのような方が、日常生活の中でどういう点で不便があるのかが具体的に描かれているので、大変勉強になりました。
    家族や周りの人たちが心配する気持ちもわかりますが、ポジティブなゆずを見ていると、固定観念に囚われてはいけないという気持ちにさせてくれます。

良いお話だと思います。
    が、きっとゆずちゃんは軽度の知的障害なのかな、と想像して読んでいました。
    軽度じゃないと出産子育ては絶対に無理だし、結局はお母さんから離して、別の人が育てないといけないんだろうなーと。
    そう思うと、ゆずちゃんは軽度で、ご家族は色々な面でサポート出来る環境で、全てが整っているベストな状態だったんだな、現実問題は難しいだろうな、と言う感想です。
    でも、健常者のお母さんにも伝わる部分も多いだろうし、感動する場面もたくさん。
    現実とは切り離して読んだ方が楽しめると思います。

ドラマ見てた

ドラマも見ていてとっても大好き!な漫画。家族や周りの人達に支えてもらいながら子育てを頑張ろうとするゆずちゃんとても素敵です!温かい家族や地域の人達がいれば、みんな1人で悩まず子育てできるのになって思います。

by amoao

かわいい

無料分だけですが、読みました。現実にはこんなに恵まれた環境はなかなかないと思いますが、ゆずの一生懸命な感じと、いつも何だかキラキラしているところは、見てる人が、応援したくなりますね。絵がとてもかわいいです。