【ネタバレあり】だいすき!!~ゆずの子育て日記~のレビューと感想(14ページ目)

だいすき!!~ゆずの子育て日記~
  • 2024/06/27 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

作家
配信話数
全161話完結(25~55pt)

3.9 評価:3.9 753件

ドラマで見てから気になって原作をお試しで読みました!
    ゆずは可愛いし、素直だけど色々と騙されたりと可哀想で見ていられなかった( ̄▽ ̄;)

協力し合う事が大事

知的障害を持つ主人公が健常者と同じように恋をして、赤ちゃんを授かり、生みたいと願う。家族も最初は反対しますが主人公の意思を尊重し主人公は無事出産することができます。娘ひまわりの乳幼児時代だけでなく、ひまわりも徐々に成長しその中でまた新たに問題になることや、ひまわりが自我を持ち始めることで生まれる葛藤なども描いています。知的障害だからと反対するのは簡単ですが受け入れて協力すること、協力すると決心してもなお辛い現実。とても考えさせられる話です。ですがほっこりする場面も沢山あり、子育てっていいなぁと思います。

現実にある話

現実にある話。周りのサポートや本人、子供の苦悩など実際にあることはケースバイケースだと思いますが、忠実に描かれているかと思います。

どんな状況でも

柚子が、どんな困難にぶつかっても諦めずそして周りのみんなにサポートされ乗り越えて行く姿は感動もの。
    そう思う反面、現実にじぶんの周りで柚子のように障害を持ったかたが居たとき、
    こんな風にサポート出来ないだろうなと思った。

素敵な話…

大好きな人が亡くなるのは悲しすぎるエピソードだけど、大好きな人が残してくれた命を産んで育てていく覚悟を決め、障害を持ちつつも一生懸命子どもと向き合っていく主人公と周囲の人々に感動します。素敵な話です!

本当は

ドラマになったと書かれたレビューがありましたがこれは実話?ではないですよね?

最後まで読みましたが泣けませんでした。感動もしませんでした。
    冷たいと思われるのを覚悟で書きますが現実はこんなに甘くない。
    同級生に知的障害の女の子がいました。
    お母さんがどうしても支援学級にいれたくないと半ば無理強いして中学卒業まで一緒でしたが、その子がいるクラスはちっとも授業にならないし、発作のように突如前触れもなく歯車が狂うと対処するのに大人の男性の先生が二人がかりだったし、生理だって理解がきちんとできない。隣の席に座る女子はお世話係を任命されるけど、本当に大変そうだったし、それになった子の親が学校にきて担任にクレームをつけた事だってある。
    主人公の知的レベルがどの程度か分からないけど、ただただ漫画だからキレイにキレイに書いてるだけ。
    家族はもちろん、周りだって振り回されてお父さんのいなかったその子はお母さんが働いておばあちゃんといたけど、お母さんはいつも自分が死んだ後の心配をしていた。
    このお話がないとは思わないけど、あるかないか、現実的かそうじゃないのかと思ったらとても恵まれたいて良かったってだけに感じます。

おもしろいです。

前にドラマを見たことがあり、たまたま一部無料配信をしているのを見かけて、懐かしくなって読んでみました!設定を含め、ドラマと漫画で違う部分があり、ドラマから入ったので初めは分かりづらかったですが、漫画もとてもおもしろかったです。成長した子供がが主役という続編の方も気になるので、読んでみたいなと思いました。

以前ドラマであった

何気に読んでいると以前ドラマで観た記憶があります。連続ドラマだったか?単発かは?忘れたけど

資格取得のための実習で、初めて作業所に行きました。
    それまでは、精神や身体に障害を持つ人と関わることがなくて、実習でもちゃんと接することができるのか不安でした。
    でも、実際は真剣で明るくて気さくで仲間意識があって…。
    いじめのある健常者のほうがよっぽど薄汚れているように思えました。

このまんがは、無料期間に出会ってあっという間に無料分を読んでしまいましたが、最後まで読み進めたいと思います。

無料お試し分で途中まで読んでいます。
    昔、ドラマ化されていたお話の原作かなぁと1話で思いましたが、そうなのかなぁ。
    泣けます。続きが気になれます。