4.0 評価:4.0 754件

気になるワードのレビューを読む

随分前にドラマで見たもの。
    懐かしく思いながら読みました。
    障害を持つ人が子育てをすることをテーマにした漫画やドラマは初めてでした。
    周りを元気にすることができるゆずちゃんと、ゆずちゃんの頑張る姿を見て変わっていく保育園の先生や保健師さん、お友達、、。心が動かされました。早く続きが読みたいです!

ずっと読んでみたかった漫画です。
    無料分しか読んでませんが、障害のある人が親になるのはこのマンガの様に綺麗事にはいかないでしょうね。
    (そこはマンガなのでいいんです)
    長いお話なので、今後様々な困難が待ち受けてるんでしょうけど、主人公は周りに恵まれすぎてますよね。
    家族、福祉の方、保育園の先生・・・障害者を取り巻く環境がみんなこうだったら、もっと障害者が生きやすい世の中になるんだろうなと思います。

昔、ドラマで見た漫画かな…?と思って数話読み始めました。
    現実はこんなにうまくいかないだろうけど、障がいについて考えるきっかけになった話です。

なんていうか

賛否両論あるんだとは思いますが、子育てという意味では、自分も母なので受け入れがたいです。もっと恋愛に焦点をあてるべきだったのでは

全力!!

どたばたしつつもお母さんになろうとしていて
    いろんな葛藤があってそれを処理したり噛み締めるのに時間がかかったり、
    でも柚子が頑張っているところがやっぱり好き

頑張る主人公をみていて、自分の娘と重なって読んでしまいました。娘はまだ小学生ですが、この主人公と同じような障害です。
    読んでいて、元気がもらえる気がしました。

by 桜saku

自分の家族に知的障害を持つ人がいたとしたら、こんな感じなのかなーと想像しながら読みましたが、現実的なこともありつつ、ほっこりとするストーリーです。

色々と考えさせられます。
    知的障害、身体障害、発達障害、、、
    私は結婚後に夫が軽度の発達障害と分かり、子供は諦めました。遺伝を考えて。
    それは結婚前にアスペルガーの同僚のせいで心身を病んだから。
    子供も発達障害で、周りの人が私のように病んだら、、、と考えると産めませんでした。
    綺麗事だけではないと考えさせられます。

ゆずちゃん

ゆずちゃんが可愛すぎて本当に癒されます。でも、大変なことの方が多いはずなのに明るく元気で前向きだから応援したくなります

とても優しい話ですね。
    知的障害があるから育てれないという訳では無いし、愛する気持ちがある事が人を育てる権利だと思いました。