みんなのレビューと感想「柔道部物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

柔道部物語

お勧め

1・2の三四郎やホワッツマイケルの小林まことさんの作品。
    コミックスで何度も読みましたが、今読んでも笑えます。

三五のライバルたちも魅力的

三五の活躍ももちろんだけど、次々に現れるライバルたちも魅力的
    西野との因縁は読んでて熱くなる

昔懐かしの昭和チックな、柔道部物語!主人公の三五十五が素人から強くなっていくストーリーで、かなり面白いです。子供の時にすべて読んだが、もう一回読みたい。

柔道の知識まるでないけどめっちゃくちゃ面白かった。
    すっごい王道展開ではあるんだけどそれがいい!
    描写も丁寧でわかりやすかったし、結構昔の漫画のはずなのに絵がシンプルで意外に受け入れられました。線が少なくてしっかりしてるのかな???よくわからないけど、勢いのある少年漫画って線が多くてくどく感じるというかなにやってるのかわからないときがあって、でもこの作品はひとつひとつのポーズや技のシーンがはっきりきれいに描かれていてたいへん見やすかったです。

なつかしい

とにかくおもしろい。努力したら三五みたいな柔道家になれるかというと疑問だが。西野のおいたちなんかも涙ものでした。

これは隠れた柔道マンガの名作だと思います🥋

古き良き時代の体育会系部活のサクセスストーリーという感じでしょうか。

話が進むにつれて、主人公のファンになってしまうと思います。

柔道をやってた人は、ほとんど読んてるんじゃないかなって思っています。めちゃくちゃ面白くて、柔道あるあるが散りばめられてて笑えます。先生が面白いんですよね。三五がデカく強くなっていくのも、ありありです。強さは別として、体がでかくなるやついっぱいいました。

懐かしのサンゴ!!

今からン10年前にハマりにハマった柔道部傑作漫画!とにかく面白い&カッコいい!!
    サンゴの眉毛同様、骨太でコミカルで人情味に溢れたスポーツ漫画の金字塔だと思います!まだの方は是非読むべし!

面白い。なつかしい。笑う。
    いつも西野にビビる

懐かしい

小林先生の作品が好きで読みました普通の少年が努力をして強くなるのが面白いです。主人公が真面目で熱くて凄い好感もてます。