みんなのレビューと感想「柔道部物語」(ネタバレ非表示)

柔道部物語

柔道ファン以外でも老若男女楽しめる

タイトル通り柔道をテーマにしたコメディ寄りのスポーツ根性漫画の金字塔です。柔道ファンでなくとも、とても楽しめます。
    主人公の柔道素人の三五十五君という高校生がひょんなことから柔道部に入り、高校柔道界でのし上がっていく物語です。
    それなりの挫折や苦しみを経て最後はスカッと勝つ!
    それなりの挫折、苦しみというのがこの物語のポイントです。主人公の悩みがとても深いと読者も気軽に読むことができず、読むにもある程度の覚悟やコンディションが求められますが、この物語の主人公は苦しみすぎません。
    読者は、ほどよく苦しんだ先に幸せがある、達成の可能性がある、と明るい気持ちになれます。
    少し疲れた時におすすめします。
    カラッと明るい気持ちになれますよ!

やっぱり面白い!

久しぶりに読み返しました。このマンガで柔道を見るようになって、とても面白いスポーツだと初めて気づきました。三五十五が初心者なのにどんどんハマってみるみる上達していく様は『ンなことあるか!』ってツッコミながら読み進めてしまいます。また周りのキャラもそれぞれ立っていて面白い。五十嵐先生がどんどん面白くなっていくのがいいなぁ!やっぱり小林まことは面白い。

ジャンポケ太田さんも言っていたけど

父が全巻持ってて読んだことがあります!
    ジャンポケ太田さんの動画で共感しすぎて思わずレビューです。
    この作品、確かにめちゃくちゃ面白いです!!
    読み始めると止まらないスポ根マンガ。
    スラムダンクと通じるものがある。
    柔道がしたくなるわけではないですが(笑)、読んで損はない面白さだと思います。

柔道に興味なくても面白く読めました

柔道に興味なくても面白く読めました。
    登場人物のキャラが濃くて面白かった。
    こんな練習したなあ
    こんな人いたなあ
    会場の空気感、試合の雰囲気
    リアルに描かれていて懐かしく心が熱くなる漫画でした。
    面白かったけどこれからも柔道の道に進もうとは全く思いません。

by 豚侍

やっぱり面白い

むかしこれ読んで柔道はじめた。三五や古賀のような背負いに憧れて、夢中で稽古した。おれってストロングだぜ〜、ももちろんやったぜ。一人一人にそれぞれの柔道部物語がある。柔道に興味ある人はもちろん、興味なくても十分楽しめる作品だと思います。

大好き

この前にある、一二の三四郎が
    大好きでした。
    その流れでこれも大人買いをした記憶。

最初は前作のタッチとの違いで
    違和感ありましたが、
    作品が面白いので大丈夫。

ひねくれてない漫画です。
    (ある意味ひねくれてはいるが)
    気持ちがいい。一二の三四郎を
    読んでいると尚面白い。

名作です

これは文句なしにオススメします。
    過ぎ去ってしまった高校時代に部活動に打ち込んだ経験のある人は、たまらないノスタルジーを感じることでしょう。
    あの単純で、でも悩み抜いた日々に帰りたくもなります。
    主人公の三五十五が、イイやつなんだよなあ。

不朽の柔道漫画

柔道マンガの金字塔。柔道マンガは数あれど、『柔道部物語』に敵う作品はないと思います。
    昭和の、体育会系運動部の『変な伝統』等『あった、あった(^o^)』と懐かしく感じる描写もあり、是非、今の時代の柔道部員にも読んで欲しい作品です。

by Joker

見どころ満載

何度読み返しても面白いまんが。これを見て柔道をはじめた人も多いとか。下山田農での合宿、岬商の全国制覇、西野との対決などなど見どころ満載。三五が小林まこと氏の後の作品にもチョイ役で出てくるのも面白い。

by churama

かなり昔に全巻読んだんですが、また一から読み返しています
    頑張って努力して強くなっていく様がとてもワクワクします
    仲間、友情、努力、勝負 コミカル
    どれをとっても魅力的です