みんなのレビューと感想「探偵学園Q」(ネタバレ非表示)

探偵学園Q

金田一少年の劣化版

少年が事件の謎を解く話。居合わせたところに事件が起きて、それがいろんなトリックが使われているというのは金田一少年の事件簿と同じ。親とか祖父とか曽祖父母とかがどういう人物なのかにやたらとこだわるところも金田一少年の事件簿と同じ。面白いんだけど、金田一少年の劣化版という感じがする。それは誰も見分けがつかない変装とか、SFみたいなものが出てきてしまっていること。金田一少年の事件簿でも変装は出てくるけど話の流れに影響しないからあまり気にならないけど、こちらはストーリーに大きく影響する。

神木くん

金田一少年の事件簿の作者さんです。
    金田一少年の事件簿より、主人公達が幼いので、小学生でも読みやすいような作品だと思います。
    アニメ化もドラマ化もしていて、ドラマ版は主人公のキュウはまだあどけない神木隆之介くん、仲間に志田未来ちゃん、Hey! Say! JUMP不動のセンターの山田涼介くんという、今ならものすごいキャストだったなと思います。
    今でも山田涼介くんは、この作品のリュウ役がきっかけで、大ブレイクした印象があります。

by Prince

懐かしい

こどもの頃に、テレビアニメで観ていました。漫画は、初めて読みましたが、やっぱりおもしろいです!トリックも、登場人物のキャラクターも好きです。

レビューを参考に読んでみました!!ストーリーは結構おもしろいです!!続きも読んでみようと思います!れ

金田一少年と同じコンビの作品です。
    金田一少年は一人でサクサク事件の謎を解いてましたが、こちらは5人の少年少女が力を合わせ、それぞれの持つ力を遺憾なく発揮して事件を解決していきます。
    一人1人はカンペキではないが、5人が力を合わせれば…こちらの方が少年漫画らしいかも。

小学生も読めます

小学生のこどもにすすめられて読みはじめた、アラフォーです。アラフォー世代には、金田一少年の事件簿が馴染み深いと思います。金田一少年の事件簿とは違って、子どもにも読みやすく、こわい描写もないので、グロテスクなのが苦手な人でも問題無いです!

推理もの好きです

特殊な設定ですが、結構好きです。探偵専門育成学園の生徒たちが、チームで本格的推理をしていくのが、私が読んできたマンガには今までになかったので、なかなか楽しんで読めました❤️
    金田一君並のトリックですし❗

ドラマで神木くんと志田未来ちゃん、山田くんが演じていたのを覚えています。どうしても金田一と比較してしまう部分があるんですが、Qの方が設定が若いので、子供は読みやすいのかもしれません。個人的には金田一派かな。

金田一ファンも楽しめる

金田一が大人向け、こちらは子供向けと言ったところでしょうか。どちらも楽しく読んでいます。わたしが子供の頃に金田一が流行ってたけど、今の子供にはまず、こちらから読んでもらいたいですね。

ドラマ

ドラマが大流行りしたので昔読んでて懐かしくなったのでまた読み始めました。
    金田一と違いみんなで謎を解いていくタイプですが、金田一と比べて幼い子にも読みやすいかなと思います。