みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)

ライフ
  • 無料イッキ読み:18話まで  毎日無料:2024/07/25 11:59 まで

作家
配信話数
全211話完結(20~65pt)

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,006件

学生時代のすきだった漫画。
    懐かしいし、また見たくなる。
    負けずに立ち向かって行く姿が
    かっこよくて、いい。

by mmammm

何?

こんな 高校生本当にいるの?  て、思うくらい不運というか、不幸というか。家でも学校でも。悲しい。

姪っ子が高校時代どハマりしてました

最後の方、本当にヤバいのはマナを中心としたいじめっこメンバーでも、マナの彼氏や半グレメンバーでもなくて、「そいつら」ってところの描写がなかなか深いな、と思いました。
    セオリー通りの、悪いヤツの所業がバレてスッとするそんなカタルシスは描かれません。「そいつら」が手にしたケータイが人間の闇そのものだと思います。
    たとえばマナ個人ひとりだけ見れば、非常にマナは「わかりやすい」悪なんだよね。でも、「そいつら」は、一応、悪ではない、でも、善でもない。
    「日和見菌」の話を思い出したわ。
    人間に棲みついてる腸内細菌て、大体「善玉菌2割:悪玉菌1割:日和見菌7割」の比率なんだと。宿主(人間)が食べたものによって、善玉と悪玉の勢力バランスが左右され、圧倒的多数の日和見菌(そもそもは毒にも薬にもならない、ただ腸にいるだけで何もしない菌)はその時その時でより優勢な方の味方をするらしい。その時の腸内に、身体に良い乳酸菌の数が多ければ日和見菌は乳酸菌の活性化に力を貸すので、腸はより健康的な状態へ向かう。逆に肉類ばかり食べて食物繊維を全く取らないと、ウエルシュ菌などの悪玉菌が悪臭を生む働きなどに加担し、腸内はどんどん不健康へと向かう。
    どちらが有利かをその場その場で判断し、臨機応変で善にも悪にも転ぶ。
    細菌に、人間のような理性や信念や善意はない。
    生き残るための本能と戦略、取捨選択だけがある。
    長いものに巻かれろ。
    見て見ぬふりをしろ。
    誘われたら同調して楽しめ。
    自分が殺されないように。

菌ではなく、人間として、明確な意思と知恵と自立心を持たない限り、悪臭を放ち続けるその場所が決して健康になることはない。

怖いけど

怖いけど面白くてどんどん読んじゃう。
    二周目三周目だけど、読み返したくなる。
    マナミは本当おそろしい女。。

by giuse

久しぶりによんだけど
    こわい!
    こんなに人間関係ある?昔はやったけど
    実際ある話なのかな
    幸せになってほしい

オカ ツムツム

自分もいじめにあっていたので(これほどではないけど)主人公にすごく共感出来る。実写版ドラマも見たけど、原作の方が恐怖感がある。

色褪せない

学生のときめっちゃ読んでました。大人になったら、逃げちゃえと思うけど、学生はそうはいきにくいんですよね。狭い世界にすんでるから。個人的に、安西は更正しないと思います。一種の心の病気なんでしょうね。

やっぱり

好きじゃない。連載中に読んでいたけど、いじめのドロドロしたのは読みたくないので、途中で読まなくなりました。こんな高校でなくてよかった〜と思います。

社会の闇を反映する作品

社会/人間性の闇を反映する作品です。好きになったから何度も読むです

by Mayk

読むのも辛くなってくるようないじめ、でも読んでしまう…リアルにありそうな部分もしばしば、描写が激しい。