みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

何年か前に単行本で読み、ドラマも観たのですが懐かしくなって読み直しました。
    何度読んでも心抉られる。
    いじめというものをテーマに人間にありがちな群れる、合わせる、見て見ぬふりをすごくよく描いていると思います。
    色んな事を考えさせてくれる作品です。

今の時代

酷いことがあるけど、徐々に立ち向かい、立ち直って欲しい。と強く思わせるような感情になりました。非現実的のような、現実のような。

ハマった

めちゃめちゃハマった漫画。描写が痛々しい程にいじめの内容を描いているところが現実味のある内容で好きです。

数年ぶりに読み返してみましたが、やっぱりイジメのシーンはエグいな。
    そして主人公にあまり共感できない。
    友達いるから同じ学校に行きたいとか自分ってものがなさすぎる。

真っ直ぐな瞳が、眩しい

自分に自信がない主人公、歩。
    だんだんと変わってゆく過程が、興味深い。
    昔の作品だけど、現在でもイジメがちっとも
    無くならないのは、根っこが深いからだと気づかせてくれる。それにしても、犯罪スレスレ。
    学生時代に話題作となり、夢中で読んだけど
    大人になって読み返しても、色褪せない力作だ

元気が出る

女性によくある陰湿ないじめ。
    見ていて嫌な気持ちになりますが、主人公を応援しながら読みました。
    絵がきれいなので読みやすいです。

怖すぎる

いじめが壮絶すぎて怖い。あんな子本当にいたらやばすぎるー!ホラーな場面もあり、怖いですかついつい読み進めてしまうほど面白いです!

子供の頃の多感な時期ってこんなんだったなぁと切なくなる1話2話。傷つきながら苦しみもがく姿に涙しました。

とても懐かしい作品です。当時中学生であまりにもリアルで、たいてい些細なことがきっかけで始まるいじめ。懐かしくても今読んでも恐ろしいです。

楽しい

久しぶりに読みたくなって読みました!小学生の時にハマって。いじめとかリスかとか色々な事を知って…歩が可哀想過ぎて…本当に懐かしかった!やっぱりライフはハマります