みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

この作品を読んで私は、いじめの残酷さ、いじめをする人間やそれを見て見ぬふりする人間、いじめを隠そうとする人間の非情さについて考えされられました。
    私はこの作品の主人公のように自分がいじめられても強くあり続けることは無理だと思います。
    口でいじめをやめろと言っている人は沢山います。ですが現実では、それを止めることが出来ていません。
    私はこれからは見つけたら止めて、1人でも多くの人を助けたいと思いました。

ううーん……
    これはツライツライ、なかなか初めの方は読み進めていくのがツライです。
    特に友達の彼氏の家に行くくだりとか。。
    その前の親友のところらへんは、思春期にありがちなものかも、と思いながら読めましたが。。
    でも、こういう何かのきっかけで、イジメとか始まってエスカレートしていくのかなって強くなりました

いじめについて

これをみていじめについて考えさせられた。金持ちだからってわがままばっかり言うやつは本当にムカつく。まだ、途中読みだけど、ああいうやつに天罰が落ちればいいと思う!

作品を見てていじめの度を超えて「犯罪」を見ているような気がしました。そして状況を見て見ぬ振りをする教師と一緒になっておもしろおかしく主人公の歩にいじめを繰り返すクラスメイト。数多く見ててこんなに苦しくなるのは初めてでした。本当にあってはならないのに今現在でもどこかで起きているというのが事実。早くこの世から誰も苦しむことがありませんように。

読みました

全巻読みました。
    ただのいじめ?でも高校生なんてこんなものなのかな?
    合わない人達と無理して一緒にいなくても気の合う人は必ずいるものですね。

懐かしくてついつい購入してしまいました!
    主人公がいじめから脱していく姿とか潔いし勇敢な子になっていく姿がたくましいなって思いました。

リアルタイムで読んでいて久々にめちゃこみで読みました!
    あゆむが強くなっていくところが見ていて良かった

続ききになる。

イジメに向き合っていく漫画。
    主人公の弱い部分や葛藤が、めちゃくちゃ共感できます。
    私は女子校ですが、やはり友達の顔色を伺って、思う事を言えない、、事もあります。
    自分も、もっと強くなりたい。
    この漫画に勇気をもらってます。

衝撃的でした

無料配信分だけを読むつもりでしたが、一気に読み進めてしまいました。
    絵がキレイだったし、女の子が可愛らしくたくましく描かれていて良いと思います。

リアルすぎて、怖いです(;_;)(*_*)
    だけど、歩の負けない気持ち、くじけながらも前に進む姿が、本当に応援をしたくなります。
    いじめを改めて考えさせられます。