みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ワインの参考書

部長編はワインの参考書と言っても過言ではありません。
    元にワイン関する歴史や知識を豊富に取り揃えており、覚えるのも大変なぐらいです。

by M&MS

今はこうゆう人ってほとんどいなくなったなー
    頼りになる上司に巡り会いたいと思いながら
    読むと感情移入できますw

自分が会社員をした事ないので
    リアルなのかどうかよく分から
    ないのですが、新鮮でおもしろいです
    部長憧れます。

サラリーマンの処世術が学べる、バイブル漫画的存在です。ドンドン成りあがっていく、やりての島耕作の活躍が見ものです。

会社との向き合い方について考えさせられる漫画です。
    主人公が色々な部署に出向等するので、様々な分野について勉強になるのも良い点です。
    前作「課長 島耕作」の続編であるため、先にそちらを読まないと、話が分からないと思うので、未読の方はそちらから読まれることをお勧めします。

by BH

島耕作シリーズでは、この部長あたりが1番好きです。ほんと性格が男前で、現実にこんな人がいたらモテモテだと思います。

部長編が一番好き

課長からどんどん出世していく島耕作シリーズだが、私は部長編が一番好き。島耕作としては、一番苦境をなめた時代だが、各出向先を立て直すなど、現場の指揮官として最前線で指揮を振るう姿はサラリーマンとしては最も魅力的だと思える。

最高

島耕作シリーズは、ずっ前から読みたいと思っていました。手軽に読めて助かります。じっくり読んでいきたいと思います。

無料分少ない

有名漫画は無料分少なめになっているのであろうか。部長でも案外シワの少ない島耕作!中村俊介っぽいかも。

モテモテ

部長になってもモテモテなので島耕作は私の中では永遠のモテキャラです。人間としても味があるので理想の上司です。