みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい!
何年ぶりかで読み直してるが、相変わらず面白い。特に課長、部長時代が一番身近なイメージがある。色んな女ともさんざん遊んでも出世するのは男冥利に尽きる。時代は繰り返すので、改めてじっくり読んで次の時代に備えたいと思います。
by くまおくん。。。-
時代の特徴を表している感じで,今,読むと懐かしいです。いつも思うのですが,島耕作シリーズに出てくる詳しい業界情勢ネタはどのように仕入れていたのか不思議です。同時代に読むと,とても勉強になって面白かったです。
名作
課長…から、フアンです。仕事に、まっすぐに向き合う、かっこいい島耕作。今の時代では、合わない生き方かもしれないけど。
by *ptwdakd-
島さん
もう数十年前に課長編を読んだだけでしたが
その後の部長編がここで読めるなんて!大喜びで進めましたが、やっぱり島耕作でした。
作品の時代はバブル後の不況という中ですが、
令和の今から見ると、それでも活気があり日本が頑張ってた懐かしい時代にみえます。by 原田ゆうこ-
幅が広がった
同じみに島耕作シリーズ。課長のときよりも権限が増えた分だけ活躍できる場ができておもろしい。実際にこんなにうまくはいかないけれど、こんな風になったらいいなという昭和のサラリーマンにとってはあこがれの作品。
by カーネギー-
とても面白い
何度読んでも面白い。
バブル時代のサラリーマンのリアルを表現できているところや、単純に島耕作に憧れる。by しんごちゃん③-
面白いですね。
この漫画経済の勉強にもなって楽しく見れてとてもいい漫画だと思います!
おすすめです!by 祖師谷大蔵-
男
男盛りですね
この言葉はもう死語なのかなぁ
好きなタイプなんだよなぁ
現実にはこんなに素敵な男性は
いないんだけどねby シンクンヘ-
これも、あの不朽の名作続編で、気になって試し読みしてみたが読み出したらハマりそうな感じがした。全作品制覇してみたいと
by どの名前がいいの?-
女性の気持ちが分かる
課長から試しで読んでみたらドハマりして、短期間でめちゃ課金して読みました。アメトークでもやっていた通り女性がポイントで島を導いてくれますね。とても面白いです。
by はるらり-