【ネタバレあり】悪女(わる)のレビューと感想

能天気な主人公に疲れる

下等なコネ以前に社会人としての常識もなく行動する主人公に疲れる。社章の意味が言えたくらいで秘書課に異動なんて、読み続ける精神的体力ないけど、今後の展開を見越した人事異動だったらすごい会社ですね。さすが一流商社。

昭和〜平成の頃かな

服装、新橋らしき飲み屋街、先輩OLの意地悪や事務処理の仕方、憧れの人の風貌に、混雑する社食… ちょうどわたしが新卒で入社した頃の気配で、懐かしい(笑)
    良き先輩のおかげで勉強していたことが役に立って、出世街道へと踏み出す主人公の頑張りに、エールを送りたくなります。
    わたしもこれくらい真面目に取り組んでいたら良かった…。道を誤ったなぁ〜笑

マリリン

どんな漫画か知らなかったのですが、
    評価高めだったので読んでみました。

面白いです。
    ちょっと変わった内容ですね。

マリリンが色々いじめられてもものともせず、
    (…気にしない人なんでしょうか?)
    毎日がんばってるのがすごいです。

頑張った!

いやー本当にタフです。色々な試練が次から次にやって来て、その度に 諦めず、気がつけば
    助けてくれる仲間が増えて行きます。最後はもう少し余韻があっても良かったです。このために数々の困難にも負けず立ち向かってきたのですから。良かった。良かった。

OLさんにおすすめな漫画

コネで大きな会社に入社することに。
    最初はバカにされるが持ち前の運と努力、才能でどんどん上にのぼっていく。
    だが性格がいい人すぎるゆえに邪魔者が絶えない。

by pujga

絵が正直好みではありません。
    が以前ドラマ化してて面白かったので無料分だけ読みました。
    主人公の女の子はかわいいって感じではないけれど、読んでてスカッとするとゆーか、元気出る感じが良いです。

懐かしい

昔ドラマで見た懐かしさで読みました。
    絵とか設定とかに時代を感じるのに、今読んでも面白かったです。

本屋にはないので

本屋さんにはもうないこの話。電子で読めるので助かる。何の変哲もない普通の女の子が周りにも助けられたりして、出世していく話。

ドラマ少しほんのすこーし見ました。
    自分もこんなにまでポジティブでいられたらと思う。
    嫌がらせも嫌がらせと思わないって強いね。

勧められて

おもしろいよと勧められたので読みました。毎日無料分しか読んでないのですが、素直に先輩の言うことを聞きながら着実にステップ・アップしていくのがいいです。がんばれ!