みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい!
    昔読んだーーー。
    悪たれ団、学生から大人になるまで色んなことがあって。
    仲間が襲われたり、山で亡くなったり。
    そういう切ない思いが沢山あることを、初めて知った。この漫画で教えてもらった。

懐かしい!

小学生の時全話持っている子がいて、遊びに行くと毎回借りて読んでいた思い出が…

マールが体が弱かったから仕様がなかったのかも知れないけれど、お母さんナッキーには冷たかったし厳しかったよね

ナッキーの天性の明るさが、友達が沢山出来ていったんだよね

生徒諸君を読むと小学生の頃の私に戻れる笑

なつかしい!

この漫画をリアルタイムで読んでいたのはずいぶん昔のことです。この男前な主人公が、女の子らしく目覚めていく様をドキドキしながら読んだものです。

懐かしい

「なっきー」という名前だけ強烈に記憶に残っている少女漫画。子供の時にしかもとても小さい頃に読んだ記憶。40年くらい経過してるのにすごいな。

大切な作品

私の青春時代に寄り添ってくれた大切な漫画です。
    ナッキーの強さとその裏にある寂しさ、それを理解したいと願う仲間たち。本人たちもまた、それぞれの悩みを抱えています。メンバーそれぞれが思いやり合ったり、時にぶつかったりしながら、中学、高校、大学、さらにその先へと成長していく物語です。
    ストーリーが進むにつれ、目を覆いたくなるような本当に辛い出来事も起きます。この漫画をきっかけに深く考えさせられることがたくさんありました。

私のお気に入りの一作

学生時代に読んで、すごいハマって、その後文庫版で揃えて持ってます。それなのについつい無料話を読んでました。
    中学時代と高校時代はこれぞ青春という感じで、高校大学時代の恋愛もとっても新鮮なところと、でも深い話がとても心にしみます。
    おすすめの一作です。

by Heidii

思い出す

思い出す青春時代!って感じです。
    すっかり忘れてたのに、めちゃコミで見つけて、懐かしくて❗️
    今考えたらおかしな内容とおかしな人間関係だけど、あの時代ってなんか全てにおいて熱かったな〜笑笑

by Sivako

古い作品だけど、褪せませんね。
    …なんなら絵もこの頃の方が
    安定していたような気も(笑)

最終章を読んだばかりなせいか、初めの生徒諸君が
    とても懐かしい。

一見奔放なナッキーが、実は心に様々な
    悩みや葛藤を抱え、人と深くつながっていく
    逸品です。

素晴らしい

マンガっておもしろいから好きだった。ただの娯楽だと思ってた。でも、ただおもしろいだけじゃない、心に残る、ときには人生観まで変えてしまうようなマンガもあるんだと、これを読んで知った。子どもの頃に出会えてよかったと思える作品。

なつかしい

エースを狙え!を見つけたので、もしかしたら?と思って探したらありました
    うれしいです
    毎日なつかしく読みたいと思います