みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)

昔に何度も読んだ大好きな作品です。懐かしい。
    話が進むにつれ、悲しい出来事もたくさん起こりますが、色々と考えさせられる良い作品だと思います。
    登場人物の名前が可愛いくて好きです。

まさに青春漫画!

実際にはありえないけど楽しい学園モノ。ナッキーたちの成長が描かれています。飛島先輩、大人すぎですよね(笑)

すき

なっきー昔好きでした。また生徒諸君読めて嬉しいです。これからどんな物語が始まるのか楽しみ。また、感動したいです

群像劇の名作

悪たれ団懐かしい…!主人公に憧れたり、その仲間たちが羨ましくなったり…こんな学校生活を送れたらな、と思って読んでました。

この作品を改めて読める日が来るなんて。子供心に明るさ、一見、恵まれたのように見える人にも、見えない所で苦しむ事があるのだと教えてくれました。名作です。

by uran15

懐かしい

懐かしいです。小学生の頃読んでました!ドラマも見てました!明るいナッキーが、実はむちゃくちゃツラい過去を背負っているって涙無しでは読めません。

高校のとき、教員志望のクラスメートから借りました!!
    友達との関係、恋愛、人生の残酷さ。
    これから先の未来に夢見る頃に、大人の縮図を覗き見たようで。いまここで、また読めることが嬉しいです。

不朽の名作

電子でも読めるの最高です。全巻実家に置き去りなので。マールが亡くなるところと沖田くんが遭難してナッキーが上を探して下さい!というところは脳内でも読めるくらい読み込んでいるのですが、また読みたくなる笑。ていうかレビュー書きながら思い出し泣きするくらい名作なんですよ!

人生のバイブルですよね

初めて読んだ時の衝撃は今も忘れていません。岩崎君を選んで欲しかったけど、これも人生。なかなか一筋縄ではいかない〜VIVA青春✨

懐かしいわね

ナッキーの初登場はこんなだったか。懐かしい。悪たれ団に憧れた。ドラマと映画が先で漫画はあとからだった。沖田くんが好きだったね。