みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

生徒諸君!

4.2 評価:4.2 420件

気になるワードのレビューを読む

懐かしい

中学生の頃、夢中で読んでいました。
    絵や言い方が時代を感じますが少し読んでいたら当時の気持ちに戻ったのか楽しく読み進められました。
    結末を知っていますが最後まで懐かしく読ませていただきます。

納得のいかない設定

昔むかしの少女マンガですから不自然な不幸な生い立ちの少女が明るく元気に躍動する、そんなあるある設定なんですが。
    大人になってから読んだので、やはり納得できません。
    とにかく主人公の親。
    あんなお手伝いさんがいるようなお屋敷に住む金持ちなのに、双子の一人が病弱でかわいそうだからって健康な方のもう一人を田舎の祖父に預けっぱなし、顔すらろくに見に来ないとはどういう了見でしょうか?
    実際に主人公はそれでとても寂しい気持ちになっています。
    まずそこがどうしても理解できなくて後の内容ももやもやなまま読み進めてしまい残念です。
    病弱なのに案外元気で主人公の邪魔をする双子の姉も、登場するたびにイライラしてしまいます。

ただただ懐かしい

あれ?懐かしいだけで無料を読み始めた。
    当時は一世風靡した生徒諸君。
    今、改めてみると、見え方は全く違うけど、音楽みたいに当時の背景を色々思いだした。

大昔、従姉の漫画を読んだ。
    とても面白く、同年代だった私には痛快だったし、沖田くんの件は衝撃だったし、その他色々と惹き込まれる要素はいっぱいだった。
    新しいシリーズ2作を先に読んでいて、こんなバランスの悪い絵だったかなぁ…と非常に違和感を感じていたが、この一番最初のシリーズを読んで分かった。
    やっぱり昔は違ってた。
    今はまだ読み始めたばかりだから、無料チャージ待ちなので翌日の12時が待ち遠しい。

懐かしい

子どもの頃夢中で読んだ生徒諸君!
    こんなにたくさん無料で読めるなんて最高です! 大人になって読むと、あの頃よく理解出来なかった事もよくわかって、読後感が違います。

ナッキー

なんて、ステキな女の子なんでしょう~❗️自分とは正反対の性格だし、お友達にもナッキーみたいな女の子はいなかったです。
    こういう心持ちの人間になれたら最高ですね。少しでも近づけるようにしたいです。

アラフォーおばさんです。小学生から中学生にかけて、夢中で読んでいました。ナッキーに憧れて、教師を目指しました。

読んでいて爽快な主人公

頭が良くてスポーツ万能、山猿みたいだけど実はお嬢様、はっきりした性格だけど中身が乙女の主人公が青春時代のやんちゃしてる感じが昭和感たっぷりだけど楽しい。

懐かしくて思わず読んでしまいましたが…やっぱり現代とのギャップがあって…私は読んでてちょっと辛くなりました。バタバタしてるし男の子が女の子を殴るとか…自分が歳を取ったせいなのでしょうか(泣)

小学生のころ、夢中になって読みました。
    今、読みかえしても号泣してしまいます。
    続々も気になるので読んでみたいと思います。