みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

思い出の本
小学生の頃から大人になってもずっと読み続けている漫画です。コナンも好きですが、金田一はほぼ全ての作品で、犯人に思わず同情してしまうような、切なさ、怒りなどが読み手に伝わるところが好きです。
オペラ座、異人館村、怪盗紳士などの動機には胸が苦しくなります。大人になってから読み返した時、金田一が瀕死の状態で見た、異人館村の竜一と若葉のかなわなかった夢の場面は胸がギューとなりました。by 匿名希望-
やっぱ金田一
近頃コナン君が盛り上がってますが、私はやはり金田一が好きです。
毎回思うのはトリック解けないw犯人分からないwそして犯人たちの犯行理由がみんなえげつないwby カバル1985-
元祖ミステリー漫画だと思っています!
マンガとアニメで少し話が違ってるものもありますが、やっぱりおもしろいですby りーかかか-
私の中では元祖コナンくん的存在。
おとぼけキャラがビシッと決めてくれるのか最高です
続編も気になりますby 匿名希望-
金田一37歳の事件簿を読んでたら、少年時代のが読みたくなり、久々に読みました(*^_^*)何度も読んだけど、何回読んでも、やっぱり良い作品だと実感しました(*^_^*)
大好き
だいぶ前に書かれたものなので絵の感じは今のと比べるとアレですが、内容は今見ても色褪せてない!トリックもさることながら動機が秀逸。つい「じゃぁ、仕方ないか」と思ってしまう。ダメなんだけど。
読んだことない人いますか、!?ってぐらい、名作ですね。
コナ◯的な、漫画ならではの無双シーンもないし、結構リアル。by 匿名希望-
懐かしい
ドラマで見てました。普段は優しい金田一だけど、事件が起きたらスイッチが入って別人になるのが好きです。内容もかなり考えられていて、犯人やトリックが当たった事がない(笑)
奥が深い
人間味のある絵が良いなと思う。トリックも、どう考えるとあんなアイディアが浮かぶのかと驚くものが多い。地域性のあるトリックもあり、凄いなと思う。人間の残酷な狂気と、強い想いと愛情がよく描かれている作品。
どのお話も好きでぞくぞくします。昔から金田一少年の事件簿を読むと夜に寝られなかったのを思い出します。個人的には明智警視が好きです