みんなのレビューと感想「寄生獣」(ネタバレ非表示)(64ページ目)

寄生獣
  • 2024/10/17 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

作家
配信話数
全123話完結(30~70pt)

4.5 評価:4.5 715件

気になるワードのレビューを読む

調べてないから分からないけど作画が懐かしい感じです。(80年代感?)
    ミギーがかわいい!
    こんな世界、現実だったら怖いです笑

とにかくはじめはグロイ。読むのしんどくなるほどグロイ。でもとにかく深い。気づけばトリコ。そんなマンガ。

昔のマンガだけど

昔のマンガなので絵は古いですが、内容は子供から大人まで楽しめるし、おもしろいです。

少しずつ読みたいと思います。

以外と面白い

映画で見てから漫画読みました‼(^3^)/

グロいが読みごたえあり

よく人間がこの地球上からいなくなったらどうなるかというテーマで色々な番組が作られますが、結論は人間がいなくなったら地球の自然が再生し美しい地球に戻るということに至ります.寄生獣も「もしこの地球上から人間がいなくなったら‥‥」という問いかけで始まります.そして謎の寄生生物が人間に入り込んで人間を駆逐しはじめ‥‥
    主人公の新一も寄生生物に入り込まれたものの完全支配はされず、ミギーと名付けた寄生生物との奇妙な共同生活がはじまります.家族にも友人にも犠牲者を出しつつ、寄生生物と闘いその謎に迫りますが、闘いを通じ、人間とは何か生きるとは何かを哲学的に物語で問われています.寄生生物による攻撃は凄まじく目を背けたくなりますが、それ以上に人間の本性のが恐ろしく感じます.うまく言えませんが、非常に奥が深い作品です.ミギーと新一の心の交流に感動します.

端的に言えば寄生生物と人間が共に敵に立ち向かうストーリーだけど、それに連なってミギーと新一の友情を深めていく、たまにコメディちっくででも実は奥の深い漫画。
    新一も最初はミギーを受け入れられず、突っぱねるような態度をとるものの、ストーリーが進むにつれミギーが新一を思う気持ちを知り、新一にとってもいつしかミギーがいなくてはならない存在に変わっていく。普通の人間同士でもそういうことはあり得るわけで、色々と考えさせられる漫画です。

いろいろ考えさせられ

おそらく…ストーリーとしては完璧なんじゃないかな。設定はもちろんあり得ない世界だけど、残酷な展開、全ての人がハッピーではない、主人公の変化や成長、現実の世界みたいにあっさりした人間関係、そんな要素が緻密に計算されて配合されてます。そのはずです。さすがにグロいシーンは多いけど、読めるレベルだと思います。かなり前の作品で絵が荒いかな。

懐かしい漫画。

子どもの頃に友達に勧められて読んだことがありますが、当時はグロテスクな描写に驚いて途中で読むのをやめました。全部読めたのは大人になってからですが、ストーリーに引き込まれて一気に読みました。昔の漫画のためか絵はやや古い印象を受けますが、一つのことを色々な視点から考えるとても面白い漫画です。おすすめします。

初めて岩明作品を知った漫画でした。こりゃあ面白いです。名作です。
     単純なSFホラーバイオレンス物としても見れますし生命とは何かという手塚治虫みたいな哲学漫画にも見れます。
     そして意外と熱い展開も多い。「うしおととら」みたいな展開もあるからでしょうか。
     そして名言が多い。名作には名言が多いですがこれは数えきれません。一番記憶に残ってるのは「ミギー、援護を頼む」です。あれは熱い。グレンラガンとタメはれます。
     見て損はないです。でもやっぱりエグいなあ。人を選ぶかもです。

年代を感じる絵ですが、ストーリーが面白い物はいつ読んだって面白いと感じる作品です。
    侵略という恐ろし計画の中で芽生えた新一とミギーの関係。いろいろ感じることはあるけど・・とりあえずミギーが好き。意外にあのフォルムが好きだったりもするし、勉強熱心な性格も好きな要因の1つかもしれない。2人?が協力しながら戦って行く姿はとても応援したくなります。