みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

少しは理解できる年齢になったかな
島耕作の存在はもちろんずっと知っていたが、おじさんが読むイメージでまったく手にとる気がしなかった作品。
自分も会社員になって10年以上が経ち、まずは無料分から読み始めてみた。少しは共感したり現実的な感覚で読める年齢になったことに、なんとなく感慨深くなりつつ、島耕作の出世を楽しみに読んでいきたい。by 匿名希望-
ザ、マンガ
こんなにモテて何もかも上手くいく訳ない。と思いながらもついつい読んでしまいました。
島耕作、オトコからしたら羨ましいんだろうな。by あまきし-
これは不朽の名作
いつの時代も変わらないサクセスストーリーです。
学生の頃に読むのと社会人なってから読むのと感じ方が変わります。
島耕作の年代になって読むとまた味わい深いです。by 匿名希望-
懐かしい!
時代の寵児のような島耕作。
今とは時代が違うだろうが、当時はスーパーサラリーマン?エリートサラリーマン?としての島耕作のストーリーに心躍らせました。小気味よく展開していくお話しはとても魅力的でした。
今読んでも、あの時代の空気が感じられて楽しめると思うます!by 匿名希望-
若い頃の島耕作なのね
最初に読んだのは部長編だったのかな。島耕作が課長に昇進する始めの頃とはずいぶんイメージが違う物だと驚いた。この頃の島耕作は女性関係も少し戸惑っているように見えるけど、部長の時はもっと場慣れしていてスマートに思えた。昭和のサラリーマンで父親の世代だけど、仕事ではカッコいいけど女性関係でいつもいつもこんなだったらイヤだなぁ。
ベテランサラリーマンも新人サラリーマンも見るべきバイブルです。さすがに時代が違うかな?と思って見直してみたら、全然面白かったです!
名前はすごく知ってるのに、そう言えばちゃんと読んだことがなかったなーと。
無料分を見かけて読んでます
バブル時代の、なんと言うかやる気?ヤル気?に満ちてるギラギラした感じのあるサラリーマンの日々ですね
今の若い子には理解できない部分が多いと思うし、今とは大分価値観とか仕事感も異なるので、これもある意味時代劇に等しい代物だなぁと思いつつ。by さくらたん。-
島耕作らなんでこんなに女の人にモテるのでしょうか?まあ、かっこいいところはあるけど。運がすごくあると思う。
大長編ものなので、まだ途中までしか読めていませんが、主人公の社会人としての成長が描かれていて、大人が楽しめる漫画ですね。
楽しく読ませてもらっています
若かりしころ、読みまくったのが懐かしく、改めて読み直しています。
ストーリーわかっていても、おもしろいです。by 匿名希望-